Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 июля, Киров 6.2°
Общество Добавить в закладки

В облбольнице рассказали, сколько было проведено исследований на COVID-19 с начала пандемии

В облбольнице рассказали, сколько было проведено исследований на COVID-19 с начала пандемии
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

С началом коронавирусной пандемии в Кировской области проходит масштабное тестирование населения на COVID-19. В регионе один из самых высоких показателей охвата тестированием на ковид по сравнению со среднестатистическими.

Добиться хороших показателей удалось в том числе благодаря масштабному преобразованию централизованной клинико-диагностической лаборатории. Она была создана в Кировской областной клинической больнице.

В 2020 году в марте глава региона Игорь Васильев дал поручение минздраву создать все необходимые условия для оперативного тестирования жителей Кировской области  на COVID-19. 

Главный врач учреждения Вадим Ральников рассказал, что в 2019 году не хватало специального оборудования для тестирования, поэтому исследования проходили вручную. Соответственно, чтобы получить бактериологический результат анализа нужно было ждать до 7 дней. После модернизации процесс  лабораторной диагностики ускорился для всех жителей Кировской области и других регионов РФ.

– В апреле 2020 года лаборатория была дооснащена современным оборудованием для молекулярно-биологической диагностики социально-значимых инфекций. В этот период мы начали выполнять диагностические исследования на новую коронавирусную инфекцию. Важным моментом стала автоматизация процесса выявления инфекции. Молекулярная диагностика COVID-19 при помощи современных высокотехнологичных приборов-роботов занимает около 3 часов, в нашем арсенале 4 вида тест-систем, – сообщил Вадим Ральников.

Благодаря трековым технологиям и специальному автоматическому оборудованию тестирование может проходить круглосуточно. При чем при большом потоке людей.


В 2020 году Специалисты выполнили около 150 000 диагностических исследований методом ПЦР, обследовано 77 246 пациентов. В настоящее время лаборатория осуществляет в сутки порядка 700 исследований на COVID-19 методом ПЦР. Максимальная мощность лаборатории – 2500 молекулярно-биологических исследований на коронавирус в сутки, 75 000 – в месяц.

Вадим Ральников подчеркнул, что в клинико-диагностической лаборатории выполняются лабораторные исследования для более 70 медицинских организаций. Обмен данными по результатам тестирования организован в единой региональной медицинской информационной системе, в которую интегрированы все медицинские организации города и области. Это позволяет лечащим врачам знакомиться с результатами лабораторных тестов в электронной истории болезни, не дожидаясь бумажного бланка, что значительно ускоряет процесс принятия решения по постановке диагноза, выбору метода лечения, осуществлению контроля за эффективностью терапии.

По словам  первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в условиях пандемии важную роль для минздрава играет диагностика COVID-19.

– Клинико-диагностическая лаборатория областной больницы на сегодняшний день является одной из крупнейших в стране и не имеет аналогов в ПФО. Технологии, использующиеся здесь, являются инновационными: они радикально уменьшают затраты на исследования и увеличивают их точность, - напомнил первый зампред. 


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров