Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров 7.4°
Лента Добавить в закладки

В организации и проведении Великорецкого крестного хода произойдут изменения

В организации и проведении Великорецкого крестного хода произойдут изменения
Фотография автора
Автор: Редакция
Пресс-центр Правительства Кировской области

В Правительстве области состоялось очередное заседание организационного комитета по оказанию содействия в проведении Великорецкого крестного хода.

Как отметил председатель оргкомитета, заместитель Председателя Правительства области А.А. Галицких, на сегодня в целом все службы, задействованные в организации и сопровождении крестного хода, выполнили запланированные подготовительные мероприятия. Тем не менее есть необходимость «сверить часы», обсудить и решить остающиеся нюансы.

Представители Вятской епархии напомнили о том, что в нынешнем году порядок проведения Великорецкого крестного хода в начале и завершении его пути изменится: 3 июня из Серафимовского собора колонна сразу отправится в с. Макарье (по ул.Большевиков); 8 июня возвращаться крестный ход будет в Успенский Трифонов монастырь, а не в Серафимовский собор, как раньше.

Вместе с паломниками часть пути крестного хода – до села Макарье – пройдет архиепископ Вятский и Слободской Марк.

По всему маршруту крестный ход будут сопровождать 9 врачей-добровольцев (у всех опыт работы от 14 до 25 лет), снабженных аптечками и расходными материалами, а также бригады «скорой помощи». Кроме того, при необходимости в работу включатся реанимобиль и санавиация.

Вместе с тем и медики, и спасатели, и члены организационного комитета обратили внимание на то, что в походных условиях крайне сложно оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь.

- Крестный ход – это духовное служение, это труд, - сказал А.А. Галицких. – Поэтому каждому из паломников необходимо серьезно взвесить свои физические и духовные силы и испросить благословения батюшки, прежде чем отправиться в этот долгий нелегкий путь.

Между тем, поскольку речь идет о благополучии и безопасности десятков тысяч людей, и региональная власть, и местное самоуправление делают все возможное, чтобы свести к минимуму возможность «нештатных» ситуаций во время крестного хода и максимально четко организовать его.

В местах стоянок, как и в предыдущие годы, планируется разбить походные кухни, для ночлега - 50-местные «армейские» палатки. Кроме того, предусмотрены ночевки и в соцучреждениях и административных зданиях за установленную символическую плату в виде добровольных пожертвований.

В связи с тем, что из-за огромного количества людей, собирающихся 6 июня в Великорецком, невозможно обеспечить высокий уровень чистоты воды в купелях, в нынешнем году принято решение проводить обряд водосвятия непосредственно на реке Великой. Здесь, как рассказали представители администрации Юрьянского района, будут оборудованы трап и пирс, где и состоится обряд, а также дополнительно двое сходен к реке (то есть их количество удвоится – 2 сходен для женщин и 2 – для мужчин).

Кроме того, чтобы сократить очереди к источнику, как и в прошлом году, будет организована раздача уже набранной воды в бутылях, но если в 2010-м их было заготовлено 1,5 тысячи, то теперь планируется как минимум 5 тысяч.

Для удобства паломников бесперебойное транспортное сообщение будут обеспечивать 45 автобусов, составлен график их движения.

Сотрудники Госпожнадзора обратили особое внимание на то, что в связи с введением на территории региона особого противопожарного режима разведение костров в лесах запрещено. Для приготовления пищи паломникам необходимо использовать только сертифицированные источники огня (примус на керосине или газовом баллоне). Нарушения правил пожарной безопасности будут пресекаться.

- Наша общая задача, - подытожил заседание оргкомитета А.А. Галицких, - нет, не избавить паломников от любых трудностей (это противоречит самому смыслу крестного хода, его духовному началу), но избежать «искусственных» трудностей там, где возможно. Я имею в виду качество дорог, обустройство стоянок, обеспечение безопасности. Поэтому от всех служб, участвующих в сопровождении Великорецкого крестного хода, требуется максимальная четкость и скоординированность действий.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров