Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
13 мая, Киров 15.5°
Бизнес и экономика Добавить в закладки

В первые месяцы 2015 года бензин резко подорожает

В первые месяцы 2015 года бензин резко подорожает
Фотография автора
Автор: Редакция

Стоимость 1 литра бензина может увеличиться на 3 рубля. Причиной тому явялется экономическая политика страны

28 октября 2014. Стоимость бензина в 2015 году. На прошлой неделе Государственная дума приняла законопроект, согласно которому в налоговое законодательство будет внесен ряд изменений. Главным образом это коснется индексации акцизов, налогового маневра и некоторых других вопросов.

Особый интерес вызывает налоговый маневр, в рамках которого поэтапно будут снижаться вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты. В то же время маневр предполагает увеличение налога на добычу полезных ископаемых (нефть и газовый конденсат).

По оценкам специалистов, сделанных еще летом, когда проект закона был только предложен Правительством России, применение подобного маневра может привести к росту цен на бензин на заправках сразу на 3 рубля в первые месяцы 2015 года.

Учитывая, что в течение 9 месяцев 2014 года стоимость бензина (марки АИ-92) в Кировской области в среднем выросла на 3 рубля 40 копеек, то, если верить прогнозам, в 2015 году автомобилистам придется набраться еще больше терпения.

Если цены «поползут» вверх по всей стране, местные компании, торгующие нефтепродуктами, будут вынуждены подстраиваться под биржевые цены.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Одним из основных поставщиков нефтепродуктов в нашем регионе является компания ООО «Лукойл-Пермьнефтепродукт». В компании сообщили, что принятые изменения в законодательство вполне могут привести к росту цен. «Мы являемся коммерческой компанией. И не сможем предпринять никаких сдерживающих мер, если цены на бирже станут расти», - сообщили в отделе маркетинга.

Руководители местных компаний полагают, что ситуация на нефтяном рынке нестабильна, поэтому к началу 2015 года розничная цена на бензин вполне может значительно увеличиться.

Сергей Ердяков, руководитель компании ООО «Башнефтепродукт»:
— Когда понижают вывозную пошлину, это приводит к дефициту нефти. За Уралом уже нефти мало, всю вывезли. Почему-то стране выгоднее вывозить нефть и всю продавать за границу, нежели перерабатывать здесь. Весной 2014 года уже было понижение вывозных пошлин, поэтому и розничные цены росли.

По словам Сергея Ердякова, на текущий момент ситуация стабилизировалась. И в ближайший месяц повышение розничной цены на бензин маловероятно.

Несколько парадоксальную ситуацию, когда в условиях дешевеющей нефти бензин стремительными темпами растет в цене,  специалисты объясняют рядом причин. По мнению Виталия Крюкова,  директора аналитического агентства Small Letters, одной из причин такого явления является тот факт, что 60% от цены за 1 литр топлива на заправках составляют налоги, которые лишь косвенно зависят от цен на нефть. Нефть дешевеет в долларах, а в рублях держится вблизи максимальных уровней из-за резкого падения курса рубля. Во-вторых, оптовые цены на бензин с начала 2014 года показали опережающий рост по сравнению с ценами в рознице. В связи с этим АЗС теперь компенсируют отставание. Третьей причиной Виталий Крюков называет нестабильную ситуацию между спросом и предложением: модернизация нефтеперерабатывающих заводов еще не завершена, а спрос на бензин с каждым годом растет. К тому же, ряд аварий, которые произошли на некоторых заводах по переработке нефти, спровоцировал рост цен.

 

Фото:pics.autonews.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров