Основной вид мошенничества связан с банковскими картами
Как сообщили в УМВД России по Кировской области, в этом году произошел общий спад в сфере дистанционных преступлений на 24 %. Но не смотря на это - 539 жителей региона пострадали от рук преступников.
В данное время в Кировской области начали встречаться случаи так называемого сезонного мошенничества. Приближается лето, и многие жители бронируют себе жильё в различных учреждениях отдыха. Мошенники используют сайты-двойники, где размещают информацию о привлекательных условиях с большой скидкой. Многие люди «ведутся» на это и переводят деньги на счета мошенников.
После обнаружения такого сайта и комплекса необходимых мер проходит около недели, до того, пока Роскомнадзор его закроет.
Евгений Денисов, начальник управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области:
— Мы рекомендуем использовать контактные средства связи. Либо осуществление звонков, либо использование своих региональных туристических агентств.
Как показывает практика общения со злоумышленниками, каких-либо познаний информационно-коммуникационные технологии для данных преступлений не нужно. Все их возможности — это способность разговаривать с людьми. Они феноменально умеют подстраиваться под человека и входить к нему в доверие.
За пять месяцев полицейскими было раскрыто 122 случая в сфере дистанционных преступлений. Все преступники понесут наказание.
Так же Евгений Денисов рассказал журналисту портала Город Киров.RU, насколько сложна процедура поимки преступников данной категории.
—Процедура достаточно ёмкая и кропотливая, связанная с отслеживанием переводимых денежных средств. В этой цепочке могут быть задействованы различные платежные системы. Различные банковские карты и расчетные счета, которые зачастую зарегистрированы на несуществующих лиц. Соответственно, денежные средства обналичиваются другими лицами, то есть действуют целые преступные группы. Все это производится с территории других субъектов. Тысячи километров разделяют нас и преступников. Весь процесс от преступления до возможного задержания составляет от 2 до 3 недель. Это в том случае, если лица постоянно находятся на одном месте. Более опытные преступники, у которых данная деятельность поставлена на поток с утра, останавливаются в одном месте, осуществляют звонки, потом переезжают на другой конец города, осуществляют звонки, потом прекращают, меняют средства связи и так далее. Поэтому наша работа, по сути, начинается заново.
Подводя итог, представители УМВД заметили, что есть регионы, где обстановка с дистанционными преступлениями куда сложнее, чем у нас, в течении года регистрируется до 5000 случаев. Однако на протяжении последних 3-х лет данной категории уделяется особое внимание. Задействованы новые технологии, используются возможности различных операторов сотовой связи и других федеральных структур.
Фото: pixabay.com