1 декабря 2014. Цены. В России снизились цены на ряд продуктов, сообщают «Известия».
Введение продуктового эмбарго в августе и последующее падение курса рубля привело к росту цен на продукты. По данным Росстата, продуктовая инфляция в 2014 году «разогналась» до 9,6 процента.
При этом благодаря политике импортозамещения розничные цены на отдельные продукты снизились. По данным Росстата, в России подешевели мягкие сыры, отдельные виды рыбы и морепродуктов.
Согласно анализу цен, проведенному консалтинговой компании Nielsen, в период с июля по октябрь адыгейские и творожные сыры, а также бри, сулугуни и камамбер стали дешевле в среднем на 11 процентов. На 3 процента снизились цены на замороженные морепродукты. По данным «Рыбного союза», с августа упали оптовые цены на кальмара и скумбрию, которая считается альтернативой запрещенной норвежской сельди.Также отмечается сезонное снижение цен на сливочное масло (-5 процентов), на овощи и фрукты.
Впрочем, по большей части категорий продуктов питания продавцы и поставщики констатируют рост цен в пределах 30 процентов связывая это с ослаблением рубля, а также с растянутым во времени эффектом от политики импортозамещения, который станет заметен для россиян лишь через 2-3 года.
Источник фото: a-pire.com