Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
01 марта, Киров -6.0°
Курс ЦБ 90.84 98.54
Жизнь в городе

В России вступает в силу новый закон, из-за которого возникнет дефицит таксистов

В начале месяца вступает в силу закон "О такси", который вводит ряд ограничений и правил в работу перевозчиков. Число таксистов может сократиться, поскольку у них отсутствует специальное страхование.

С 1 сентября вступает в силу закон "О такси", который приведет к тому, что при отсутствии полиса страхования ОСАГО со специальной отметкой, разрешения на перевозки могут быть аннулированы. Число таксистов может сократиться, поскольку у трети из них в наличии специальная страховка. Такое опасение высказала председатель Общественного Совета по развитию такси Ирина Зарипова.

— Только треть автомобилей такси имеет специальное страхование ОСАГО, полис с отметкой "такси". Чаще всего на машину оформлен обычный. Если органом исполнительной власти региона будет установлено несоблюдение требования по страхованию, у перевозчика приостановят, а в случае неустранения нарушения, аннулируют разрешение, автомобиль исключат из реестра такси, — объяснила Захарова.

По словам председателя, причина отсутствия специальной страховки лежит не только в недобросовестности перевозчиков, но и в проблеме страхования. Такси называют "высокоубыточным сектором".

Специальный полис ОСАГО стоит 80–100 тысяч рублей в год, и такой далеко не везде можно получить. Это чревато тем, что агрегатор не будет передавать заказ и на линии будет меньше водителей такси, считают в общественном совете.

При этом, напомнила Ирина Зарипова, чтобы работать в такси с 1 сентября, необходимо получить разрешение на деятельность, подать уведомление о включении автомобиля, если он личный, в реестр такси. На крышу машины нужно установить фонарь оранжевого цвета и нанести шашечный пояс. На кузове можно использовать магнитную ленту.

— Если такая атрибутика отсутствует, что перевозчику грозит штраф. Три тысячи — водителю, 10 тысяч должностным лицам и 50 тысяч — юридическим, — добавила Ирина Зарипова.

Фото: Правительство Кировской области

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров