Новостной портал "Город Киров"
19 июля, Киров 23.4°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Интересное

В РЖД внесли изменения в правила оформления проездных билетов

В Российских железных дорогах (РЖД) произошли изменения в правилах оформления билетов. Теперь пассажиры обязаны сообщать, что везут с собой домашнее животное. Для питомца будет выдаваться специальная багажная квитанция. Просто взять животное с собой в вагон, как это было раньше, больше не получится.

При оформлении перевозки животного теперь можно указать его породу, особенности и кличку, чтобы проводник вагона знал, какое именно животное находится в поезде. Об этом сообщили в пресс-службе РЖД, передаёт РИА Новости.

Чтобы оформить «билет» для питомца, не нужно предоставлять информацию о его здоровье или прививках.

Оформить проездной документ на животное можно не только в специальных кассах, но и на сайте РЖД. Это можно сделать при оформлении билетов в приложении компании на платформе Android. В веб-версии и на устройствах с системой iOS эта функция пока недоступна.

В этом году дорабатываются информационные системы, благодаря которым при оформлении перевозочных документов будет указываться конкретный вид животного из списка разрешённых к перевозке в поездах дальнего следования. Перевозочный документ на перевозку животного будет оформляться во всех случаях, даже если оплата не предусмотрена. Об этом сообщили в РЖД.

В компании отметили, что услуга по перевозке животных очень востребована среди пассажиров. Однако она доступна не во всех вагонах поездов дальнего следования.

Мелких животных нужно перевозить в специальных переносках, сумках, корзинах, клетках или контейнерах, которые размещаются на местах для ручной клади. На одном месте можно перевозить не более двух мелких домашних животных, собак, кошек или не более двух птиц на один оформленный проездной документ. Выпускать питомца из переноски в вагоне запрещено, предупредили в РЖД.

Информация о питомце, включая его породу, будет отображаться не только в служебных устройствах проводников и начальников поездов, но и на схеме вагона при оформлении билетов на соседние места другим пассажиром, сообщил заместитель генерального директора компании Иван Колесников.

Новые функции и обновлённые правила оформления билетов были введены после инцидента с котом Твиксом, которого высадила проводница из поезда в январе 2024 года. Женщина не смогла найти хозяина питомца.

Кроме того, для проводников в РЖД разработали комплекс инструкций, как им следует действовать в различных ситуациях, если в вагоне обнаружатся бездомные питомцы.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров