О сезонных травмах кировчан, рабочем дне травматолога-ортопеда и пациентах рассказал заместитель главного врача Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии
21 мая 2016 год. Спасать чужие жизни и помогать людям - их работа. Вадим Ральников, травматолог-ортопед, заместитель главного врача Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии рассказал в этот день о медицинской практике, сезонных травмах кировчан и пожелал своим коллегам здоровья.
Расскажите, пожалуйста, о себе и о своей жизни. Вы с детства хотели стать врачом?
— Желание стать врачом возникло еще в начальных классах. Перед глазами всегда был пример - я рос в династии врачей. Но самый главный и мощный мотиватор-вдохновитель – моя бабушка. Она была военным хирургом на фронте. Труд врачей-хирургов, безусловно, вдохновляет, поэтому я хотел стать не просто врачом, а именно хирургом, другие специальности даже не рассматривал. Последний год школы параллельно занимался на курсах в Пермском медицинском институте. А в 1990 году поступил в филиал Пермского государственного медицинского института в городе Кирове. Во время учебы лишь сильнее утвердился в своем решении и даже при распределении в субординатуру, попав изначально в терапевтический поток, при помощи своих наставников и учителей добился перевода в хирургическую группу. В то время хирургия была престижной, и попасть в нее простому парню из провинции было почти невозможно. Правда, сегодня из тех 36 хирургов только трое остались в профессии. После субординатуры были: интернатура по специальности, хирургия, пять лет службы в армии военным хирургом, а в 2001 году я пришел в работать в Кировскую областную клиническую больницу № 3. Теперь это Центр травматологии ортопедии и нейрохирургии, где я работаю уже 15 лет.
Расскажите о своей работе, как проходит ваш обычный рабочий день?
— Рабочий день начинается с утренней врачебной конференции, где ежедневно заслушивается доклад травматологов-ортопедов: сколько пациентов поступило, с какими травмами и заболеваниями, рассматриваются истории болезней, снимки, разрабатывается тактика дальнейшего ведения пациента. Контролируется и то, что было запланировано накануне. Затем я провожу обход реанимации, осматриваю тяжелых пациентов совместно с врачами отделения реанимации, при необходимости организую консилиум. В 9.00 начинается операционный день. А вот закончится он только тогда, когда все пациенты будут прооперированы. Правда, сейчас я больше занимаюсь организацией лечебного процесса. В операционной в связи с этим побывать удается редко – один раз в две недели. Участвовать ежедневно, как в то время, когда я был врачом-ортопедом в отделении сочетанной травмы или заведующим травматологическим отделением экстренной помощи, где проводилось до 40 операций в неделю, уже не получается.
Сейчас работа не менее интенсивная, но носит организационно-административный характер. На сегодняшний день в Кировской области создана трехуровневая система оказания медицинской помощи пациентам с травмами опорно-двигательного аппарата. Центр травматологии ортопедии и нейрохирургии является травмцентром первого уровня. В крупных районах развернуты 7 травмцентров второго уровня, остальные - центры третьего уровня при ЦРБ. Часто приходится консультировать по линии санитарной авиации пациентов, которые находятся в этих травмцентрах, при необходимости организовывать выезд специализированных бригад на место. За семь лет в составе таких бригад я объехал практически все районы Кировской области, проводя операции на местах.
Чтобы работать в клинике такого уровня, как Центр травматологии ортопедии и нейрохирургии, нужно находить время, чтобы постоянно учиться, совершенствоваться, идти в ногу с современными технологиями и осваивать и внедрять медицинские инновации.
С какими травмами чаще всего обращаются кировчане. Отличается ли характер травм у пациентов со сменой сезонов. Каких травм больше зимой, а каких летом?
— Любые травмы носят сезонный характер. С началом летнего сезона увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий (а следствием этого - тяжелых травм), падений с высоты, травм криминального характера. С первым снегом и возникновением гололеда появляется больше травм, связанных с переломами лодыжек, верхних конечностей, черепно-мозговых травм. С наступлением низких температур появляются отморожения. С приходом дачного сезона возрастает количество "дачных травм": травмы кистей рук, сухожилий, травматические ампутации. Количество травмированных увеличивается в выходные и праздничные дни. В новогодние и майские праздники наши бригады, как правило, усилены. В каникулы наблюдается рост детского травматизма.
Расскажите самый необычный и запоминающийся случай из вашей врачебной практики.
— Все травмы особые – одна на другую не похожа. Мы спасали мальчика, который напоролся на огромный железный штырь, пришивали впервые в нашей области ампутированный палец (это стало лучшим событием года по итогам голосования горожан) - люди думают, что это все чудеса. А для нас травматологов-ортопедов это просто работа. Кропотливая работа - в каждого пациента вкладываешь не только силы, но и часть своей души. Запоминаются пациенты с такими тяжелыми повреждениями, при которых они, казалось, просто должны были погибнуть на месте. Вспоминается случай три года назад: на объездной дороге произошло столкновение легковой машины с микроавтобусом. Тот год был богат на аварии, и все массовые - по 3-5 человек «тяжёлых». Около четырех часов вечера по рации передали, что везут много пострадавших: 6 погибли на месте, а 9 "тяжелых" пациентов везли к нам. После сортировки пострадавших нам пришлось открыть все операционные экстренного и планового оперблоков. Одномоментно мы оперировали в 9 операционных. В то время как травматолог я впервые столкнулся с таким массовым поступлением "тяжелых" пострадавших.
Из всех спасенных в тот день запомнилась самая "тяжелая" девушка. Ей тогда было около 20 лет, она училась в военно-космическом институте и ехала в отпуск. Ее повреждения были несовместимы с жизнью. С учетом ее тяжелых травм было принято решение оперировать пациентку одновременно несколькими бригадами. Мы преследовали цель в минимально короткий промежуток ( период "золотого часа") выполнить максимальное количество вмешательств для устранения жизнеугрожающих ситуаций (выведение из шока, остановка кровотечения, устранение острой дыхательной недостаточности, стабилизация переломов). За это время у пациентки несколько раз происходила остановка сердечной деятельности. При последних реанимационных мероприятиях шанс на положительный эффект был ничтожен. Но произошло практически чудо – она стабилизировалась, и была переведена в реанимацию, где провела три недели в коме. Надежда, что она выйдет из коматозного состояния, была минимальна. Тем не менее, девушка пришла в себя. Но на этом сложности не закончились: ей предстояло еще не одно оперативное вмешательство, которые были успешно выполнены. Начался сложный процесс реабилитации. Тут пациентка проявила свой бойцовский характер. Она поправилась, закончила институт и сейчас служит в вооруженных силах РФ. Ее недавний звонок был радостным - готовится к свадьбе. В такие моменты ты понимаешь, что твой пациент живет полной жизнью, создает семью, заводит детей, и ты знаешь, что не зря работаешь и нужен людям.
Опишите, пожалуйста, портрет современного пациента. Часто ли вас благодарят пациенты? Часто ли встречаются неблагодарные и грубые пациенты, как вы выходите из подобных, неприятных ситуаций?
— Как охарактеризовать современного пациента? Больница - это слепок общества, и искать каких-то иных пациентов было бы странно. В больнице и за ее пределами - люди одинаковы. Очень часто благодарят пациенты из других регионов. Они рады, что без очередей, бесплатно могут прооперироваться и бывают просто счастливы, получив качественную специализированную, в том числе, высокотехнологичную помощь в короткие сроки. А кировчане более требовательны. 50% процентов успеха в хирургии - это умение общаться с пациентами и их родственниками. Ну, и желание пациента поправиться тоже немаловажно. Сейчас люди стали более открытыми, и если им у нас понравилось, они не ленятся писать отзывы, благодарности, пожелания в интернете. А для нас это ценно.
Вы согласны с тем, что со временем многие врачи становятся циниками?
— Не согласен. Врач должен быть хладнокровным, без лишних эмоций, думать только о пациенте. Мои учителя говорили: «Когда хирург теряет голову - пациент теряет жизнь». Врач должен быть максимально сосредоточенным. Да, возможно наступает эмоциональное выгорание, но это наша профессиональная деформация, которую люди принимают за цинизм.
20 мая во всем мире отмечали день врача-травматолога. Чего бы вы пожелали своим коллегам?
— Первое, что пожелал бы в канун профессионального праздника - здоровья. Мы сапожники без сапог: спасая жизни, не думаем о себе. Второе - хотел бы напомнить коллегам наш девиз «Движение - это жизнь. Жизнь - есть движение». Никогда не останавливайтесь на достигнутом, совершенствуйте свое мастерство, развивайте талант, постоянно учитесь, внедряйте новое. Нельзя не пожелать терпения родным и близким, отдавая себя полностью работе, мы не всегда находим для них время, редко говорим теплые слова.
Редакция Интернет-портала «Город Киров. RU» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес врачей травматологов и желает им крепкого здоровья, успехов в их медицинской практике, семейного счастья и больше улыбок. Благодарим за содействие пресс-службу министерства здравоохранения Кировской области.