Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
31 июля, Киров 16.4°
Общество Добавить в закладки

Вакцинация от COVID-19 и беременность: главный гинеколог ответила на важные вопросы

Вакцинация от COVID-19 и беременность: главный гинеколог ответила на важные вопросы
Фотография автора
Автор: Редакция

14 июля в минздраве Кировской области прошла прямая телефонная линия на тему женского здоровья. На вопросы отвечала главный акушер-гинеколог области, главный врач Детского диагностического центра Мария Савинова. Также в мероприятии приняла участие заместитель директора Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Полякова.

Кировчанки интересовались заболеваниями репродуктивной системы. Большинство спрашивали о вакцинации от COVID-19.

Мария Савинова рассказала, что в начале эпидемии COVID-19 болезнь протекала легче, нежели сейчас. При этом сегодня болеют и молодые граждане, и беременные женщины.

– К планированию беременности необходимо подойти со всей ответственностью, пролечить имеющиеся хронические заболевания, оздоровиться, а также, учитывая современные реалии, вакцинироваться от COVID-19. Желательно сделать это за 5-6 месяцев до планируемой беременности, чтобы сформировался необходимый иммунитет, или, в крайнем случае, за 3 месяца. Вакцинация от коронавируса уже доказала свою эффективность, среди пациентов реанимации нет ни одного привившегося, – сообщила специалист. – Сейчас под наблюдением врачей находятся порядка 100 беременных женщин с коронавирусом, 60 из них госпитализированы, две – в тяжелом состоянии. В группе риска – женщины с хроническими неинфекционными заболеваниями: ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, болезни почек, органов дыхания.

При планировании беременности не стоит бояться делать прививку от ковида, так как на репродуктивную систему препарат не влияет. Также о вакцине стоит задуматься и мужчинам, поскольку перенесенное заболевание, особенно в тяжелой форме, может стать причиной вторичного бесплодия.

Дозвонившиеся до специалистов граждане спрашивали о вакцине во время беременности.

Согласно временным методическим рекомендациям Минздрава России, беременность не является противопоказанием для вакцинации препаратом «ГамКовидВак» (Спутник V). Однако опыт клинического применения вакцины при беременности недостаточен. В связи с этим применять ее в настоящее время следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. То есть целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22 недель беременности. Для вакцинации препаратами «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» беременность является противопоказанием.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров