Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 января, Киров -11.7°
Общество Добавить в закладки

Васильев рассказал, как регион справляется с пандемией и планируются ли новые ограничения

Васильев рассказал, как регион справляется с пандемией и планируются ли новые ограничения
Фотография автора
Автор: Редакция

Губернатор Кировской области рассказал в большом интервью ТАСС о том, как регион справляется в период пандемии, планируются ли новые ограничения, о строительстве города ученых и новых школах.

Ситуация с COVID-19

Эффект QR-кодов

Губернатор региона отметил, что благодаря введению системы QR-кодов в регионе темпы вакцинации выросли в 5 раз. Первый компонент вакцины от ковида получили около половины всего населения региона, свыше 520 тысяч жителей прошли полный курс вакцинации. Для достижения коллективного иммунитета необходимо привить еще порядка 280 тысяч жителей региона.

Ужесточение ограничений

Недавно губернатор поручил правительству региона разработать план поэтапного послабления ограничительных мер. Васильев отметил, что ужесточений не планируется.

- Когда вакцинированных граждан станет более 80%, и при этом существенно снизится нагрузка на медицинские учреждения, мы будем принимать решения о том, как работать дальше. 

Стабилизация заболеваемости

По словам губернатора, в регионе удалось снизить уровень смертности. Также сокращается число пациентов в тяжелом или крайне тяжелом состоянии.

Прим.ред.: Тут стоит уточнить, что в начале осени в регионе фиксировалось, согласно официальному порталу стопкоронавирус.рф, 1-2 летальных случая в сутки. За последний месяц, по данным этого же портала, количество летальных исходов выросло до 2-4 случаев ежедневно. А недавно был побит антирекорд. Вероятно, в правительстве региона есть свои данные о смертности пациентов с COVID-19.

Также Васильев отметил, что большинство пациентов в тяжелом состоянии не были привиты от коронавирусной инфекции.

- У нас процент людей, которые заразились после вакцинации, не превышает 3%, и из них 99,9% переболели коронавирусной инфекцией либо в легкой, либо в совсем бессимптомной форме. Нам удается снижать нагрузку на медицинскую систему, держать число свободных коек на уровне 15%.

В 2020 году регион потратил 3,3 миллиарда рублей на борьбу с инфекцией, в 2021 году - более 3 миллиардов.

Медицинский туризм

Губернатор рассказал, что в 2020 году на лечение в Кировскую область приехали почти 57 тысяч человек из Вологодской области, Республики Коми, Ненецкого автономного округа и других регионов, чтобы в условиях пандемии и ограничений получить лечение.

Развивать такой туризм планируют из-за поступлений в бюджет. Например, в 2020 году это принесло около 1,5 миллиарда рублей.

- Жители соседних регионов могут приезжать за следующими услугами: травматология, сосудистая хирургия, медицинская реабилитация и другие. Мы спокойно можем принять от 50 тыс. до 100 тыс. человек, не снижая качества услуг для жителей Кировской области. Иногородний пациент приезжает не на день, ему нужно где-то жить, питаться, иногда сходить в кино, в театр, ему можно предложить культурную программу, и в этом смысле — это туризм. От области требуются финансовые вложения, но мы и так их регулярно делаем: ремонтируем больницы, обновляем оборудование.

Город ученых

В регионе планируют создать экономическую зону "Биополис".

- У нас создан биокластер, в него вошло 18 предприятий, якорным резидентом особой экономической зоны станет компания "Нанолек", а вокруг должна появиться научно-технологическая база. Мы будем создавать отдельный комфортный для проживания город Биополис в Левинцах недалеко от аэропорта, планируем организовать хорошую инфраструктуру — школы, детские сады, поликлиники, жилье для сотрудников, может быть, объединенный кампус для нескольких университетов, где можно будет жить, учиться, проходить практику, приглашать иностранных специалистов. 

Всего на проект понадобится более 18 миллиардов рублей. И появится город, возможно, за десятилетие, а не за пару лет.

Новые школы

Проблема второй смены

Сейчас во вторую смену занимаются около 30 процентов детей. Губернатор уверен, что за счет строительства 13 школ вопрос второй смены в регионе будет решен.

- Надо переходить к комплексному освоению территории, обязывать застройщиков предусматривать в проекте школы, детские сады, поликлиники и спортивные площадки. Раньше на это закрывали глаза, строили жилые дома, а потом граждане выстраивались на прием с вопросами — где школа, детский сад, поликлиника? Мы прекращаем эту практику и переходим к практике комплексного развития территории.

Дороги в области

Губернатор сделал интересное замечание по поводу чистоты и качества дорог в области.

- Ботинки чистые? - неожиданно спросил Игорь Васильеву журналиста ТАСС. - Вижу, чистые! А помните, как несколько лет назад первый этаж на входе в правительство застилали картоном? Потому что грязь в городе была ужасная. Но благодаря нацпроектам мы строим дороги, тротуары, ремонтируем дворы и благоустраиваем город, и сейчас по Кирову свободно можно гулять в белых кроссовках. Город меняется, согласны?

По факту же в любой сезон кировчане массово жалуются на грязь и лужи на дорогах. В некоторых районах Кирова лужи существуют уже годами. Из-за отсутствия ливневок во время дождей город превращается в реку. А что говорить про малые города области, где не везде есть асфальт.

Но все-таки некоторые позитивные изменения наблюдаются. Состояние дорожного покрытия в городе стало гораздо лучше. Началось долгожданное строительство улицы Сурикова. Строятся дороги и в области. В 2021 году приведено в нормативное состояние около 260 километров дорог, построена дорога Опарино - Альмеж.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: