Новостной портал "Город Киров"
29 мая, Киров 4.2°
Курс ЦБ 89.26 96.89
Интересное

Великий пост: что нужно обязательно добавить в свой рацион

18 марта начался Великий пост у православных, период, когда изменяется рацион питания. В это время исключаются продукты животного происхождения, что может привести к дефициту белка. Поэтому важно обеспечить органические вещества за счет растительной пищи. Эту информацию раскрыла врач и нутрициолог Анастасия Зуева.

Организм не способен синтезировать аминокислоты самостоятельно, поэтому он получает их из пищи. Белок необходимо получать из различных источников растительной пищи из-за недостаточного содержания определенных аминокислот и их худшей усвояемости. Эту информацию передает радио Sputnik, цитируя слова Зуевой. Она также отметила, что дефицит белка может привести к потере мышечной массы и ослаблению костной ткани, что в долгосрочной перспективе может привести к развитию остеопороза.

Нутрициолог подчеркнула важность сбалансированного питания во время поста. Для этого можно применить метод "тарелки", где дневной рацион представлен в виде четырех частей. Две четверти тарелки должны быть заполнены фруктами и овощами, а оставшиеся две четверти - растительными продуктами, богатыми белком, и цельнозерновыми продуктами.

Зуева отметила, что лидерами по содержанию белка являются бобовые культуры, включая чечевицу, сою, нут, фасоль, маш и горох. Кроме того, это органическое вещество присутствует в различных цельнозерновых продуктах, таких как булгур, пшено, гречневая и ячневая крупы, киноа и овсяные хлопья длительного варения, сообщает URA.ru .

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров