Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
30 июня, Киров 8.2°
Общество Добавить в закладки

«Видела бабушку, у которой погибли все родные»: жители Солнечного берега о беженцах

«Видела бабушку, у которой погибли все родные»: жители Солнечного берега о беженцах
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

На днях в Киров, а конкретно в район Солнечный берег прибыло больше 400 беженцев. У кировчан разные мнения на этот счёт: кто-то «за», а некоторые «против». Есть и те, которые относятся к переселенцам равнодушно. Наша редакция решила выяснить, что думают о соседстве с переселенцами жители Солнечного берега. Готовы ли они помогать людям, бежавшим от войны. 

Мы создали соответствующий опрос в местном паблике, в котором приняли участие 356 человек.

Большинство опрошенных ответили «за» (138 голосов). Причем часть респондентов была возмущена таким опросом, считая, что люди априори должны помогать друг другу и поддерживать в сложных ситуациях.

— Участвовала во встрече беженцев. Видела бабушку, у которой погибли все родные. На старости лет она осталась без всего, в чужом городе и с чужими людьми, от которых теперь зависит ее судьба. Мне стыдно, что я такие опросы даже просто читаю.

— Живу в Солнечном береге, отношусь к беженцам нормально, с пониманием. Они же не выбирают, где их поселят. И мы тут обычные люди, странный вопрос вообще. Меня больше беспокоят пьяные компании в тёплое время года.

— У людей постарше взгляды затравленные, в этом возрасте должны быть дом, налаженный быт и так далее, а тут неизвестность. Одеты легко, не для нашего климата, ежатся. Шла за молодым человеком, говорил с акцентом украинским. Очень был впечатлён видами нашими. 

— Они не выбирали, где родились. Надо оставаться людьми. Кто хочет работать - работа есть, мы ведь привыкли к благополучной стране, с запросами мы, а им надо перекантоваться некоторое время. Не до запросов.

— У меня интернат во дворе, из окна видна вся территория. И что? Ходят обычные люди. Ничем не отличаются от инвалидов, что жили раньше. К чему вообще такие опросы? Сами будьте людьми, в первую очередь.

— В любой ситуации надо оставаться людьми , а не бездушной скотиной.

Как показывает практика, в том числе и 2014 года, когда в Киров также прибыли беженцы, не все жители региона относятся к этому положительно. Сегодня проголосовали против 95 человек. Опрос - не праздный интерес со стороны редакции, а небольшое социсследование, благодаря которому можно будет понять страхи и опасения местных жителей. Возможно, власти увидят их переживания и начнут быстрее решать некоторые проблемы, например, с местами в школах и детских садиках.

— Какие переселенцам сады и школы обещают близко? В этом районе местные дети в садик у дома идут в 5 лет, а сейчас и вовсе не попадут. Против именно беженцев ничего не имею, но то, что их поселили в самом печальном районе по садам и школам - это вопрос уже к администрации.

— Куда в школу пойдут, если вакантных мест нет. Будут оформлять в имеющиеся классы ? 

— Лично меня беспокоит то, что у нас область нищая, работы мало, зарплаты маленькие. Местных некуда переселять из аварийного жилья. Садики и школы переполнены, а людей невозможно постоянно держать в этом интернате.  Ведь им надо устраиваться, обживаться, пусть и временно, хотя для некоторых временно - это навсегда.

Также людей заботит вопрос террористической угрозы, так как на днях обстреляли Брянскую, Курскую области.

— Действительно, люди пострадали и требуется им сейчас доброе слово прежде всего. Надо находить такие слова, идущие от души. Которые смогут лечь на душу приехавших, помогут смягчить горе и потери близких. В Кирове много добрых людей, но есть и другие - как везде. Сейчас в южных регионах РФ вводится второй уровень террористической опасности, а их всего три. Диверсии продолжаются, и расслабляться Кирову не стоит.

Напомним, губернатор Кировской области Игорь Васильев во время посещения дома-интерната рассказал, что учеников 9 и 11 классов зачислят в школу для прохождения итоговой аттестации и получения аттестата об образовании. Для учащихся 1 – 8, 10 классов будут сформированы классы в зависимости от уровня подготовки каждого ребенка.

С 25 апреля начнётся дистанционное обучение по специально разработанным учебным планам. Студенты смогут продолжить учиться в кировских колледжах и техникумах.

Взрослые смогут найти работу в нашем регионе. Уже собраны анкеты, после получения статуса в Управлении по вопросам миграции, начнется работа по трудоустройству.

В группе "Город Киров.RU" мы также провели опрос, чтобы узнать, готовы ли люди помогать переселенцам. Как вы относитесь к тем, кому пришлось бросить все и уехать в другую страну?

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: