Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 июня, Киров 17.4°
Общество Добавить в закладки

Вклад в развитие региона, позиция социально ответственного бизнеса: как Сбер меняет жизнь к лучшему.

Вклад в развитие региона, позиция социально ответственного бизнеса:  как Сбер меняет жизнь к лучшему.
Фотография автора
Автор: Редакция

Обычно крупные компании рассказывают о своих итогах после завершения финансового года. Мы отошли от традиций и за «точку отсчета» взяли дату 12 июня, когда отмечаются два значимых для каждого из нас праздника — День России и День города Кирова. 

Почему? Стабильность и успешность развития любой территории напрямую зависят от деятельности социально ответственного, стабильно работающего на ней бизнеса. Яркий пример в нашем регионе - Кировское отделение ПАО Сбербанк. О ряде проектов, которые реализует банк, рассказал управляющий Кировским отделением Артем Пищик.


Артем Александрович, хотелось бы начать разговор не с финансовых тем, а спросить об интеллектуальном вкладе в развитие региона. Многие клиенты банка подтверждают, что вы являетесь не просто ключевым финансовым партнером для бизнеса и населения, но и, обладая уникальной экспертизой, знаниями и IT-решениями, активно делитесь опытом. В частности, разработали и реализуете многочисленные образовательные программы по обучению разных категорий – от ключевых фигур во власти до студентов и директоров школ. Расскажите коротко о некоторых из них? 

В Сбербанке действительно активно работает свой Учебный центр, где регулярно проводятся развивающие тренинги и игры для партнеров и клиентов. Поток информации на финансовую тематику огромный, мы учим, как правильно ею воспользоваться.

Очень много взаимодействуем с образовательным учреждениями. К нам, например, на практику приходят студенты экономических специальностей. В рамках программ по повышению финансовой грамотности участвуем в мероприятиях от регионального министерства финансов, проводим собственные (викторины, интеллектуальные игры, уроки). 

Много внимания Сбер уделяет работе со студентами: развитие инновационных проектов в регионах — одно из направлений работы Сбербанка. Здесь считают очень важным продвигать не только саму идею технологического молодежного предпринимательства, но и помогать успешным проектам в их реализации. Поэтому уже второй год подряд Сбер продвигает акселераторы Sber Z и SberStudent, цель которых – развивать молодежное предпринимательство и финансировать создание самых интересных технологических стартапов.

К финансовой теме. Сегодня один из главных у любого бизнеса вопрос — как получить финансовую поддержку. Что вы предлагаете корпоративным клиентам?

Одна из наших основных задач — обеспечить финансирование деятельности предпринимателей, обеспечивая надежные и максимально выгодные условия. Поэтому мы постоянно совершенствуем как собственные кредитные программы, так и активно участвуем в госпрограммах льготного кредитования.

Количество активных клиентов малого и микробизнеса в девяти регионах Волго-Вятского банка превышает 350 тыс. субъектов, в Кировской области эта цифра составляет 23,7 тыс. клиентов. Всего с начала 2022 года в Волго-Вятском банке Сбербанка расчетный счет открыли более 24 тыс. субъектов предпринимательства, по Кировской области – почти 1,8 тысяч предприятий малого и микробизнеса.

Волго-Вятский банк Сбербанка в 2021 году выдал малому и микробизнесу выдал почти 24 тыс. кредитов на сумму более 55 млрд рублей. В Кировской области в ушедшем году объемы выдач превысили 3,7 млрд. рублей, в количественном выражении – заключено более 1,6 тыс. договоров. С начала 2022 года по настоящее время с предприятиями и предпринимателями заключено кредитных договоров на сумму более 1,3 млрд. рублей.

По программе льготного кредитования Банка России, запущенной в феврале этого года, по которой получить льготный кредит могут малые предприятия по ставке не выше 15% годовых, к настоящему моменту на территориях Волго-Вятского банка Сбербанка выдано почти 7,4 млрд. рублей, из них доля Кировской области составляет почти 0,5 млрд. рублей. Эта программа является одной из наиболее популярных у предпринимателей, и Сбербанк уже использовал весь выделенный на банк лимит.

В настоящее время для действуют еще несколько государственных программ, в том числе:

 - программа «МЭР», которая реализуется совместно с Министерством экономического развития РФ. Она направлена на кредитование ключевых отраслей, таких как обрабатывающая промышленность, транспорт, торговля, сельское хозяйство и переработка, под субсидируемую процентную ставку 13,5 – 16% годовых. Кредитование возможно на срок до 1 года на пополнение оборотных средств и до 10 лет - на инвестиционные цели. По данной программе Волго-Вятским банком Сбербанка в 2022 году выдано более 1 млрд. рублей.

- ПСК - программа стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Цель кредитования – инвестиционные цели – капитальные вложения и/или приобретение основных средств и т.д. Кредитование возможно на срок до 10 лет, максимальный срок льготного кредитования – 3 года. Процентная ставка от 13,5 до 15% годовых. В текущем году Волго-Вятским банком Сбербанка выдано более 470 млн. рублей.

- МСХ - совместная программа с Министерством сельского хозяйства РФ. Программа предусматривает кредитование сельхозпроизводителей и предприятий переработки сельскохозяйственной продукции на инвестиционные и оборотные цели под субсидируемую ставку до 5% годовых. Объем поддержки по Волго-Вятскому банку Сбербанка составил – более 1,2 млрд. рублей.

Хочу поделиться интересной практикой. В этом году мы необычно решили отметить предстоящий День предпринимательства. Чтобы наглядно продемонстрировать поддержку бизнес-сообщества в регионе, 24 мая провели общественный тур, который объединил представителей власти, общественных организаций и журналистов.

В деловой миссии приняли участие:

- Банин Сергей Александрович, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области;

- Скобелкин Владимир Гаврилович, директор Центра «Мой бизнес»;

- Нагаев Николай Вячеславович, заместитель директора КОГАУ МФЦ;

- Фукалова Наталья Геннадьевна, заместитель директора Корпорации развития Кировской области;

- Поспелов Егор Андреевич, исполнительный директор Кировского регионального отделения «Опора России».

Все вместе мы посетили производственные площадки ряда кировских предпринимателей – производителя натуральной косметики «МиКо», компанию «Страна карт», которая производит пластиковые бесконтактные решения на базе чипов, а также точку продаж компании «Marshall Grill», чтобы лично поздравить с профессиональным праздником и поблагодарить за вклад в развитие экономики региона.

= Не секрет, что ипотека – один из драйверов экономики. Что нового вы предложили своим клиентам за последнее время?

- Недавно мы запустили очень интересный продукт «Ипотека для IT». Сегодня ставка по новой программе– одна из самых низких на рынке. Мы видим рост интереса к новому льготному продукту по ипотечному кредитованию. Надеемся, что сотрудники IT-компаний воспользуются возможностью улучшить жилищные условия, и ожидаем повышения спроса на программу.

В мае мы запустили в регионе сервис, который дает возможность не только подобрать подходящую квартиру в новостройке и бесплатно забронировать ее, но и получить скидку при бронировании на ставку по ипотеке Сбера.  

На днях произошло знаковое для нас событие. 7 июня мы присвоили своему давнему партнеру – строительной компании «Кировский ССК» статус Платиновый партнер Сбера. Этот статус на текущий момент присвоен всего шести компаниям в стране. Платиновый статус дает возможность первым участвовать в перспективных проектах и пилотных программах Сбера, а клиентам – получать быстрое решение по ипотеке и сниженные ставки на 0,4%. Платиновый статус - это объективная оценка и заслуженное признание нашего 16-летнего сотрудничества.

=Сбербанк всегда занимал позицию социально ответственного бизнеса. Последние месяцы сказались на ваших благотворительных проектах?

Социальная ответственность всегда была и остается миссией нашего банка. Достаточно вспомнить, что изначально Сбербанк был основан как Сберегательные кассы при сиротских домах. 

Мы традиционно поддерживаем детские дома, сферу образования и культуру, ветеранов и людей с ограниченными возможностями, проекты по благоустройству территории.

В регионе у нас два подшефных детских дома: Школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья в селе Бурмакино Кирово-Чепецкого района и Детский дом-школа села Великорецкое Юрьянского района. Специалисты регулярно навещают детей, организуют концерты, выезды на экскурсии по зданию отделения Сбербанка, на спектакли и в театры. Наши сотрудники – волонтеры проводят уроки и игры по финансовой грамотности для детей. 

Продолжаем активно взаимодействовать с крупнейшими благотворительными фондами Кировской области – региональным отделением Российского Детского Фонда и Региональной общественной организацией родителей детей-инвалидов «Дорогою добра». 

Хорошей традицией стало также проведение благотворительных ярмарок от «Дорогою добра» в холле здания аппарата Сбербанка на ул.Дерендяева, 25. Все вырученные средства от реализованных на ярмарке изделий — они выполнены руками детей, их родителями и мастерицами города - идут на поддержку детей, подопечных Фонда.

Поддержка спорта — одно из отдельных масштабных направлений в социальной деятельности?

Я бы правильнее все-таки сказал «одно из». Действительно, мы ежегодно поддерживаем благотворительную лыжную гонку «Спорт во благо» от «Дорогою добра», не раз выступали партнером уникального кинофестиваля «Кино без барьеров». 

Горжусь, что команда наших спортсменов заслуженно заняла первое место в региональном этапе Всероссийского фестиваля ГТО, который проходил в апреле 2022г. в Кировской области.

Сбербанк уделяет много внимания вопросам экологии и принципам ответственного отношения к окружающему миру. Сбербанк и Министерство охраны окружающей среды Кировской области являются давними партнерами.

По сути мы работаем над сохранением нашего будущего, важно, что мы находим точки соприкосновения с министерством в этом вопросе и движемся в одном направлении.

В 2021г. между банком и министерством было подписано Соглашение о сотрудничестве, а в апреле 2022г. произошло подписание дорожной карты, которая развивает и конкретизирует план действий.

Экологическая повестка в деятельности предприятий сегодня очень важна, это запрос времени. Сбер не только поддерживает проекты Министерства. Сотрудники банка активно участвуют в качестве волонтеров в мероприятиях: субботниках, лесопосадках, акциях по озеленению. Каждый второй сотрудник Сбербанка в Кировской области принял участие в 2021г. в лесопосадках, благоустройстве парков и скверов, акции по чисткам берегов рек. Из недавних событий - 5 июня мы поддержали Всероссийскую акцию «Марафон зеленых дел» и прибрали берега озера Ежово.

Считаю правильным, если каждый из нас возьмет на себя частичку ответственности за происходящее вокруг и сделает мир вокруг себя чище.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: