Вкуснейшие брежневские котлеты: классика советской кулинарии на вашем столе
Воссоздайте тот самый вкус легендарного блюда советской кулинарии!
![Вкуснейшие брежневские котлеты: классика советской кулинарии на вашем столе](/media/main_photos/2024/05/29/kandinsky-download-1716950581193.png.877x493_q85_box-0,0,1025,576_crop_detail_upscale.png)
В брежневскую эпоху советская кулинария достигла своего пика. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, несмотря на доступ к деликатесам, предпочитал простую, сытную пищу. В преклонном возрасте, когда врачи настояли на диетическом питании, Брежнев не захотел отказываться от любимых блюд. Он попросил поваров разработать рецепт котлет, которые были бы одновременно вкусными и полезными для здоровья.
Личные кулинары Брежнева, имевшие доступ к лучшим продуктам, принялись за дело. После серии экспериментов они создали уникальное блюдо - нежные, сочные котлеты из смеси куриного и свиного фарша с ароматными травами. Генсек был в восторге и назвал это кушанье "брежневскими котлетами". С тех пор рецепт стал популярен в высших кругах СССР.
Для приготовления брежневских котлет потребуются следующие ингредиенты:
- Куриное филе - 300 г
- Нежирная свинина - 700 г
- Свежая петрушка - 20 г
- Свежий укроп - 10 г
- Сливки 20% жирности - 50 мл
- 1 яйцо
- Растительное масло для жарки
- Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе и свинину тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Мясо нарежьте кусочками, чтобы его было легче поместить в мясорубку.
- Пропустите сначала куриное, затем свиное мясо через мясорубку 2-3 раза на мелкой решетке. Фарш должен получиться однородным и нежным.
- Петрушку и укроп помойте, обсушите и мелко нарубите.
- В глубокую миску выложите готовый фарш, добавьте сливки, яйцо, рубленную зелень, соль и перец. Хорошо вымесите руками до полного распределения ингредиентов.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Сформируйте из фарша плоские котлеты и обжарьте их по паре минут с каждой стороны до румяной корочки.
- Выложите обжаренные котлеты в форму для запекания, залейте образовавшимся на сковороде соусом. Уберите форму в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут для окончательной приготовления.
- Котлеты должны быть горячими, сочными и с аппетитной золотистой корочкой. Подавать брежневские котлеты лучше всего с картофельным пюре, тушеными овощами или свежими томатами. По желанию можно добавить помидоры, грибной соус или сметану. Благодаря нежному сочетанию курицы и свинины, а также добавлению сливок, котлеты получаются невероятно мягкими и сочными. Секрет также в мелкой рубке фарша. Зелень придает блюду легкий пряный аромат, а запекание в духовке позволяет сохранить сок внутри.
Даже на столе у генсека брежневские котлеты считались изысканным угощением. Их подавали членам Политбюро и важным иностранным гостям во время официальных приемов. Хрущев как-то заметил, что особый вкус блюду придают "нотки дефицита" - поскольку ингредиенты для котлет были деликатесами в те времена. Спустя десятилетия после эпохи Брежнева эти котлеты не утратили своей популярности. Ностальгирующие по прошлым временам гурманы и сегодня стараются воссоздать тот самый вкус легендарного блюда советской кулинарии.