Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ 94.07 99.93
Интересное

Владельцев дач и хозяйственных построек ожидает неожиданность этой весной

Владельцев дач и хозяйственных построек на земельных участках в России предупредили о новом подходе к регистрации вспомогательных построек весной. Также обсуждается расширение дачной амнистии, как было объявлено на пленарном заседании Госдумы 20 марта.

Правительство РФ утвердило стратегию по улучшению правового регулирования для более эффективного использования земель. В рамках этой инициативы предусмотрено упрощение процесса регистрации сельскохозяйственных построек на дачных участках, включая бани, хозяйственные постройки, колодцы и другие объекты.

Кроме того, власти предлагают расширить "дачную амнистию" на дома, разделенные на две жилые единицы, что затрагивает около 66 тысяч объектов в России.
"Дачная амнистия" предусматривает упрощенную процедуру регистрации земельных участков и жилых домов, исключая необходимость предоставления уведомлений о строительстве, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию и других документов. С 2006 года более 15 миллионов жителей РФ воспользовались этой возможностью, и срок действия амнистии был продлен до 1 марта 2031 года.

Новая инициатива направлена на включение в амнистию домовладений, рассчитанных на две семьи, часто возведенных в прошлом столетии с общими стенами и отдельными входами. Регистрация прав на такие объекты, из-за общих коммуникаций и участков, часто требует обращения в судебные инстанции. Нововведения предполагают упрощение этого процесса для сооружений, построенных до мая 1998 года. Государственная Дума поддержала проект закона в первом чтении 20 марта.

Оформление хозяйственных строений

Другой аспект законопроекта касается легализации хозблоков на земельных наделах.

"В настоящее время для легализации таких сооружений необходимо проведение кадастровых работ и составление декларации об объекте," — уточнил председатель Комитета Госдумы Павел Крашенинников.

Планируется, что данные о строениях будут заноситься в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН), исходя из техпаспорта или оценочных документов, при условии наличия прав на землю и учета строений до 1 января 2013 года.

Необходимость регистрации

По словам члена комитета по бюджету и налогам Евгения Бессонова, общественное возмущение вызвало объявление о налогообложении всех хозпостроек, включая старые и некапитальные. Также появились вопросы о возможном увеличении налогов после принятия поправок в дачную амнистию.

Однако, как утверждает один из авторов законопроекта, депутат Даниил Бессарабов, регистрация не касается сооружений, не относящихся к капитальным строениям, и не влечет изменений в налогообложении.

Тем не менее стоит отметить, что в ЕГРН учтенные хозяйственные постройки, принадлежащие гражданам, подлежат налогообложению. К ним относятся капитальные сооружения, включая летние кухни, бани и прочие объекты. От уплаты налогов освобождаются строения площадью до 50 кв. м на участках для личного хозяйства, садоводства и строительства, при условии неиспользования их в коммерческих целях. Льгота распространяется только на одно такое сооружение.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров