Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
13 мая, Киров 21.4°
Hi-Tech Добавить в закладки

Владельцев банковских карт пытаются обмануть

Владельцев банковских карт пытаются обмануть
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Владельцев банковских карт пытаются обмануть

Люди получают сообщения о том, что у них взломан пин-код

На днях одним из кировских банков был зафиксирован всплеск обращений владельцев банковских карт, которым приходят странные СМС. Сообщения содержат следующий текст:«У Вас взломан ПИН-код. Информация по телефону:+7909147....». Как удалось выяснить, номер телефона, с которого приходят сообщения, зарегистрирован в Калужской области, также как и те, на которые просят перезвонить.

Сами сотрудники банка на обращения клиентов отвечают следующим образом:
— Сейчас идет всплеск мошеннических операций, убедительная просьба не реагировать на данные сообщения и тем более уж не перезванивать по номерам, которые указаны в СМС, при желании, клиент может поменять свой пин-код в банкомате, данная операция стоит 1 доллар.

Что касается СМС-оповещения клиентов, такая функция в серьезных и крупных банках в целом не практикуется.

Специалист по связям с общественностью Кировского филиала «Банка Москвы»:
— Это очередной вид мошенничества. Поскольку в основном банки используют бесплатную систему для обращения клиентов. То есть у банка есть определенный номер телефона, по которому клиент может бесплатно позвонить и произвести простые манипуляции, связанные с его картой, или же получить консультацию. Более того, если карту можно заблокировать, позвонив по номеру телефона, то обратная процедура производится только в присутствии самого владельца карты.

Более того, ни один банк не будет просить клиента самостоятельно позвонить для решения вопросов о его счете или карте.

Андрей Коротков, специалист по информационной безопасности банка «Хлынов»:
— В случае, если человек сам звонит в банк, становится невозможно точно идентифицировать звонящего (отличить его от мошенника, представляющегося чужим именем). Это грубейшее нарушение законодательства в сфере банковской деятельности, которое может окончиться для банка отзывом лицензии.

Если говорить о персональных данных клиентов банка, то возможность утечки информации практически сведена к нулю. Дело в том, что в самих банковских системах такая база не существует как единое целое.

Андрей Коротков:
— Получение мошенниками базы данных владельцев пластиковых карт технически исключено. Это связано с тем, что даже в самих банковских системах такая база не существует как единое целое, а хранится в виде разрозненных таблиц. Уже из них при обслуживании клиента выбираются необходимые данные по алгоритму, известному лишь конкретному экземпляру автоматизированной банковской системы (уникальному для каждого банка). Этот алгоритм автоматически формируется самой системой при ее развертывании. Выборка из базы производится по каждому конкретному клиенту. А для этого необходимо заранее знать хотя бы фамилию, имя и отчество держателя карты.

Как говорят в кировском отделении банка ВТБ 24, подобные случаи мошенничества фиксировались неоднократно, поэтому владельцам карт ни в коем случае не стоит вестись на уловки мошенников и при необходимости звонить по телефону бесплатной горячей линии, который указан в буклетах пользователей карт.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров