Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 января, Киров -13.2°
Общество Добавить в закладки

Власти определили план по выявлению и пресечению теневой занятости на 2022 год

Власти определили план по выявлению и пресечению теневой занятости на 2022 год
Фотография автора
Автор: Редакция

В правительстве Кировской области на заседании областной координационной межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы и ликвидации задолженности по заработной плате подвели промежуточные итоги.

Дмитрий Курдюмов напомнил коллегам, что в текущем году особое внимание уделялось вопросам легализации заработной платы и трудовых отношений.

– Согласно подсчетам, в Кировской области проживает более 650 тысяч человек трудоспособного возраста. На сегодняшний день уровень занятости жителей региона достиг значений 2019 года. Однако важным остается вопрос официального трудоустройства работников и своевременной выплаты работодателями «полностью белой» зарплаты и ее размеров. Работа по выявлению и пресечению фактов теневой занятости должна выстраиваться совместно между всеми заинтересованными ведомствами, – подчеркнул первый зампред.

Во время пандемии лишились господдержки неофициально устроенные работники, а также не смогли в полном объеме воспользоваться социальными гарантиями.

В Кировской области в 2021 году начали в новом формате работать по снижению неформальной занятости. Для координации работы муниципальных образований организовано выездное участие представителей областной межведомственной комиссии в заседаниях территориальных комиссий. Совместная работа уже даёт положительные результаты.

– Всего с начала года состоялось 6 выездных заседаний, с введением ограничительных мероприятий 5 заседаний прошли в режиме видеоконференции. В ходе работы выявлены причины, препятствующие снижению неформальной занятости в муниципальных образованиях. Практика участия членов областной комиссии в заседаниях территориальных комиссий будет продолжена и в следующем году: территориальные комиссии активизируют работу по данному направлению, увеличивается число легализованных граждан, – сообщил Руслан Бондарчук.

Подводя итоги, главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев отметил, что в ходе реализации комплекса мероприятий наблюдается положительная динамика по официальному трудоустройству жителей региона.

Во время заседания обсудили вопрос размера получаемой заработной платы.

Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что она должна быть выше МРОТ. Особое внимание должно уделяться выявлению фактов неформальной занятости в отраслях: лесозаготовки, деревообработки, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и торговли.

– В рамках межведомственного взаимодействия к работе территориальных комиссий по легализации трудовых отношений необходимо привлекать представителей районных прокуратур. Важно не просто проводить с работодателями и работниками разъяснительную работу о негативных последствиях теневой занятости, но и в случае необходимости применять санкции, – отметил первый зампред.

Представители Тужинского, Вятскополянского, Котельничского районов и города Кирова поделились опытом по выявлению теневой занятости. Члены межведомственной комиссии предложили рассмотреть возможность обмена опытом по вопросам легализации трудовых отношений не только между муниципальными районами области, но и с другими регионами, чтобы выделить и применить лучшие практики.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: