Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известны подробности смерти малыша, тело которого нашли на Филейке

12 мая, Киров 23.6°
Общество Добавить в закладки

Власти взяли под контроль легализацию «теневого» рынка труда в Кировской области

Власти взяли под контроль легализацию «теневого» рынка труда в Кировской области
Фотография автора
Автор: Редакция

Неформальная занятость для граждан может иметь негативные последствия

В правительстве Кировской области состоялось заседание координационной межведомственной комиссии. В заседании приняли участие представители управления ГСЗН Кировской области, государственной инспекции труда, управления федеральной налоговой службы по Кировской области, главы муниципальных образований.

На повестке дня обсуждался вопрос о своевременных и полных выплатах заработной платы. Также говорили о ликвидации задолженности по оплате труда. Кроме того, члены комиссии обсудили работу по снижению неформальной занятости в Кировской области.

Первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что работодатель обязан вовремя оплачивать труд работника, так как последний имеет на это право по закону.


Для того, чтобы численность занятого населения на рынке труда была восстановлена до уровня 2019 года, необходимо решить проблему с неформальной занятостью в регионе.

Дмитрий Курдюмов подчеркнул:

– Прошедший год особенно остро отразил проблему неформальной занятости на территории региона. В условиях приостановки работы некоторых организаций Кировской области, начиная с апреля 2020 года, в регионе отмечался рост числа зарегистрированных безработных граждан. Возросло число официально зарегистрированных в органах службы занятости населения граждан, имеющих длительный – более 1 года – перерыв в работе. Рост числа безработных, связан, в том числе, с притоком в службу занятости населения граждан, ранее занятых в неформальном секторе экономики и потерявших работу в условиях действия режима ограничительных мероприятий.

С 2021 года в службе занятости заметили, что зарегистрированных безработных граждан стало значительно меньше. Это связано с тем, что высокая доля жителей региона пришли в СЗН с «теневого» рынка труда.

В Кировской области работают специальные территориальные комиссии, которые выявляют и пресекают факты неформальной занятости населения.

– Работа по снижению численности неформально занятого населения должна строиться сразу по нескольким направлениям. Помимо запланированных рейдовых мероприятий на предприятия необходимо проводить разъяснительную работу с гражданами и информировать население о негативных последствиях неформальной занятости. Особенно важно выстраивать эту работу с молодежью. И эта работа не должна быть формальной, – подчеркнул в своем выступлении первый зампред.

Главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев отметил, что в рамках межведомственного взаимодействия при решении вопросов легализации неформального рынка труда также необходимо предусмотреть механизмы стимулирования глав муниципальных образований.

Председатель ФПОКО Алексей Русских сообщил участникам заседания, что зачастую «серые» зарплаты практикуются на предприятиях, где нет общественного контроля. А сотрудники этих предприятий не состоят в профсоюзах.

Федерация профсоюзных организаций Кировской области помочь членам межведомственной комиссии в вопросах взаимодействия с работниками и руководителями предприятий.

Комиссия считает, что легализация трудовых отношений выгодна прежде всего для самих работников. Официальное устройство гарантирует гражданам получение социальных гарантий, достойные условия труда и обеспечение техники безопасности на производстве.


Правительством региона разработали методику расчета для каждого муниципального образования, задача которого снизить количество неформально занятого населения.

Это позволит дать быструю реакцию на работу территориальных комиссий. А также дать необходимые рекомендации по снижению неформальной занятости в Кировской области.

Вопросы заработной платы работникам и снижение неформальной занятости контролирует правительство и лично губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Комментарии:

Комментарий

Ирина

Люди добрые, Христом Богом молю Вас, помогите нам пожалуйста! На прошлой неделе я похоронила мужа, он последние полтора года был лежачим после ДТП, жили только на его пенсию по инвалидности. Все деньги ушли на похороны. У меня двое деток маленьких и мне их просто нечем кормить. Уже несколько дней ничего не ели, детей не во что одеть и обуть. Квартиру снимаем и если не заплатим за месяц нас просто вышвырнут на улицу... Хозяину нет дела до моей беспомощности... Я обращаюсь к небезразличным, помогите, Бога ради, хотя бы на покушать детям. У меня есть карта Сбербанка 4276 5400 4778 3372, Ирина Геннадьевна. Любая помощь будет неоценимой. Заранее спасибо тем, кто откликнется на нaшy просьбу! Храни Вас Господь!

Читайте также

Новости партнеров