Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 июля, Киров 16.1°
Общество Добавить в закладки

«Вода пьяным не прощает ничего»: спасатель частного пляжа рассказал о своей работе

«Вода пьяным не прощает ничего»: спасатель частного пляжа рассказал о своей работе
Фотография автора
Автор: Редакция

В Кировской области купальный сезон - 2021 из-за аномально жаркой погоды начался раньше и проходит насыщеннее. При этом трагедий на воде тоже стало больше. В этом году несчастных случаев уже произошло больше, чем за такой же период 2020 года. На пляжах у спасателей работы много. Они стараются не упускать из вида отдыхающих и всегда готовы прийти на помощь. 

Портал «Город Киров.RU» встретился с матросом-спасателем частного пляжа «Титаник» Байляром Абдуллоевым. Мы поговорили с ним о сложностях профессии и о том, как стоит вести себя на воде.

Как вы решили стать спасателем?

Решение принял спонтанно. Просто захотел однажды попробовать себя в этой сфере и мне понравилось. Работаю уже на протяжении четырех лет.

Это ваша сезонная работа?

Да, вне сезона – самозанятый.

Сколько у вас в штате работает человек?

Ежедневно на смене работают 3-4 человека. Двое из них – спасатели. Также тут постоянно находятся администратор и кассир.

Какой самый страшный случай произошел с вами на рабочем месте?

Пару лет назад спасал подростка тринадцати лет. Я поторопился и по технике безопасности поступил неправильно. Я тогда не взял с собой ни круг, ни жилет. В итоге на протяжении 15 минут мы с ним барахтались в воде. Спасти, к счастью, удалось. Выплыли, правда, уже у старого моста. Течение очень сильное. Порой, даже взрослый не может с ним справиться. Что уж говорить о детях.

Как понять, что человек тонет?

По-разному. Кто-то начинает кричать, кто-то просто руками машет. Реагировать нужно быстро. Нужно верить, что удастся спасти.

Сколько людей вам удалось спасти?

За все время спас троих. Наши люди не выполняют банальных правил техники безопасности. Заплывают за буйки, например. Еще пьют на воде. Нужно помнить, что вода пьяным не прощает ничего. Ну и часто детей без присмотра оставляют. Это основные причины несчастных случаев.

Уверяю, у нас на пляже соблюдены все меры безопасности. Наши спасатели стабильно дежурят. Пьяных на пляж мы вообще не пускаем. Это у нас категорически запрещено.

Нужно ли учиться, чтобы стать спасателем?

Конечно. Сначала нужно отучиться на спасателя. Обязательным пунктом является получение удостоверения. После каждый проходит переаттестацию, что меня и ожидает в этом году. На «Титанике» все спасатели аттестованы. У всех на руках действующие удостоверения.

Каким по характеру должен быть спасатель?

Характер спасателя должен быть твердым. Не нужно бояться, не нужно думать, что уже поздно. Всегда будь уверен и ничего не бойся!

Какую помощь вы чаще всего оказываете?

Чаще всего – медицинскую. На днях приезжала семья, отдыхали здесь. Подросток поранил ногу в воде. Пришлось вызывать скорую. На руках его выносили.

Что бы вы могли посоветовать отдыхающим в этом году?

Не пейте на пляже и не подходите к воде в алкогольном опьянении. Обязательно следите за своими детьми и не отпускайте их одних на пляж. Ну и сами соблюдайте все меры техники безопасности. Если чувствуете, что начинаете тонуть – не паникуйте. Постарайтесь лечь на спину и расслабиться. Помните, спасатели уже на пути к вам.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров