Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 сентября, Киров 0.1°
Общество Добавить в закладки

Вопросы развития образования обсудили на заседании комиссии Госсовета РФ

Вопросы развития образования обсудили на заседании комиссии Госсовета РФ
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

В ходе мероприятия представлен опыт регионов в сфере развития общего образования 

В Москве состоялось очное заседании комиссии Госсовета по направлению «Образование» под председательством руководителя комиссии Игоря Васильева. Как напомнил губернатор Кировской области, Комиссия начала свою работу благодаря поправкам в Конституцию и Указу Президента. В ней выделены три подкомиссии: «Воспитание», «Среднее профессиональное образование и «Общее образование». 

Сейчас продолжается работа группа по подготовке заседания Госсовета по вопросу «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере общего образования». Подготовка доклада пройдет в тесном взаимодействии с комиссией по направлению «Образование» и с Минпросвещения. По словам Игоря Васильева, уже подготовлен проект доклада, сформулированы проблемные вопросы и предложения по их решению, собраны лучшие региональные практики, всего их 112. 

Вместе с тем отмечается, что ряд из проблемных вопросов уже нашли решение и переходят в разряд лучших практик. 

— С учетом новых вызовов, текущей эпидемиологической ситуации нам предстоит детально изложить некоторые моменты доклада, еще раз обсудить ряд вопросов, среди которых – цифровизация образования, развитие инфраструктуры школ, вопросы воспитания и ряд других, - отмечает губернатор.

Новые условия, продиктовавшие применение дистанционных технологий, дали много нового опыта для школ. В этом уверен секретарь Госсовета РФ, помощник Президента Игорь Левитин. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, в дополнение к традиционному образовательному процессу может применяться система видеоконференцсвязи.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос относительно записи в школы, детские сады и учреждения допобразования. Сообщается, что сейчас профильные министерства прорабатывают вопрос создания нового единого механизма в этом вопросе. 

— За последние десять лет численность школьников начала расти. Согласно экспертным расчетам, пик ожидается в 2024-2025 годах. Неотложным становится вопрос увеличения в ближайшие два-три года масштабов принимаемых мер по вводу новых школьных мест, капитальному ремонту и реконструкции существующих зданий. Приоритетным может стать вопрос государственно-частного партнерства в сфере создания новых объектов инфраструктуры в части школьного образования, - подчеркнул Игорь Васильев.

Кроме того, на Госсовете был представлен опыт регионов в сфере развития общего образования. Так, например, первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов отметил, что Кировская область представила свою работу по созданию культурно-спортивных центров на базе общеобразовательных организаций, расположенных в районах региона. Интерес у коллег вызвал опыт работы Центра дистанционного обучения детей, который успешно применяется в Кировской области для обучения ребят из сельских малокомплектных школ и детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Как резюмировал заместитель министра просвещения Виктор Басюк, рабочая группа является тем органом, который ищет пути решения и примеры успешных практик, помогающих решать поставленные задач. Она не ставит задачу сделать новую систему образования, главное — соответствовать веяниям времени.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров