Новостной портал "Город Киров"
16 июля, Киров 14.6°
Курс ЦБ 87.81 95.78
Интересное

Вот, что ждет рынок вторичного жилья в июле: квартиры сильно подорожают

В крупных городах цены в среднем увеличились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что значительно меньше апрельского роста в 0,7% по сравнению с мартом.

В начале лета цены на жильё в Москве снизились на 0,1%, достигнув уровня 332 000 рублей за квадратный метр. В Санкт-Петербурге, наоборот, цены выросли на 0,3%, составив 202 000 рублей за квадратный метр. Некоторые продавцы активно торгуются и предлагают скидки до 5%, а иногда даже до 10–15%. Обычно такие скидки предлагают те, кто давно продаёт свою недвижимость и хочет завершить сделку, а также владельцы, планирующие переезд в другой город или спешащие по личным причинам. Например, после рождения ребёнка семьи часто продают старые квартиры, чтобы купить более просторные.

С 1 июля некоторые покупатели, потерявшие возможность получить льготную ипотеку, могут переключиться на вторичный рынок, что приведёт к постепенному росту цен на вторичное жильё. Этот рост, вероятно, будет постепенным, составляя не более 1% в месяц с июля по декабрь 2024 года. В результате разница между ценами на вторичное и первичное жильё будет уменьшаться.

Согласно экономической теории, с 1 июля покупатели, лишившиеся государственной поддержки на новостройки, обратятся к вторичному рынку недвижимости. Однако, если человек планировал купить жильё в ипотеку, но не получил субсидию, даже на вторичном рынке покупка квартиры может оказаться для него недоступной.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров