Новостной портал "Город Киров"
14 июня, Киров 22.9°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Жизнь в городе

VPN-сервисы, информационные ресурсы, фишинговые сайты: что в первую очередь блокируют в России

Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) опубликовал данные о блокировке сервисов в России. Больше 150 VPN-сервисов больше не будут работать.

Согласно данным ЦМУ ССОП, в России заблокирована или ограничена работа 167 VPN-сервисов, больше 590 тысяч информационных ресурсов, больше 200 почтовых сервисов, больше двух тысяч фишинговых сайтов, больше 84 приложений и больше 20 центров распространения вредоносного программного обеспечения. Сделано это в рамках противодействия угрозам безопасности и устойчивости рунета в стране.

Больше 17,5 тысячи IP-адресов включены в "белый список" и исключены из фильтрации. По словам директора Центра Сергея Хуторцева, автоматизированная система безопасности интернета (АСБИ) за текущий год достигла развития с точки зрения функционала и количества покрытого трафика.

— У нас достаточно плотная работа налажена с регуляторами в области информационной безопасности по блокировке вредоносных сайтов: это и фишинговые ресурсы, и ресурсы, которые участвуют в информационных войнах против РФ, это и сервисы обхода блокировок, — сказал Хуторцев.

Он добавил, что АСБИ покрывает практически 100 % трафика операторов связи, а трафик, который проходит через систему — больше 100 Тбит в секунду.

Фото тематическое / Минпросвещения России

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров