Вся правда о замороженной рыбе: что нужно знать перед покупкой
Рыба быстро портится, поэтому многие продавцы, зная об этом, продают товары невысокого качества. Определить, насколько хороша рыба, сложно из-за слоя льда и «деревянной» текстуры, поэтому есть риск купить некачественный продукт.
При неправильной заморозке и хранении замороженная рыба теряет полезные свойства. Если рыбу повторно заморозить, она станет бесполезной, а иногда и вредной.
![Вся правда о замороженной рыбе: что нужно знать перед покупкой](/media/main_photos/2024/04/16/рыба.jpg.877x493_q85_box-0,120,1280,840_crop_detail_upscale.jpg)
Выбирая замороженную рыбу, обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и прозрачной, чтобы можно было рассмотреть содержимое. На упаковке должны быть указаны место отлова и упаковки рыбы. В составе продукта кроме самой рыбы и воды не должно быть никаких добавок, например, полифосфата, который удерживает влагу.
Если тушки рыбы прилипают друг к другу, это может означать, что её замораживали повторно. Качество такой рыбы будет низким.
Еще один показатель качества рыбы — состояние льда. Если он имеет трещины и бугорки, это может говорить о том, что продукт несколько раз замораживали и размораживали. Желтоватый или мутный цвет льда указывает на то, что рыба была заморожена уже несвежей.
Лучше выбирать целую тушку рыбы, а не филе. Во-первых, филе может оказаться подделкой, и вместо дорогой трески вам могут продать дешёвую тиляпию. Во-вторых, для получения филе некоторые производители используют химические составы, которые разъедают кости, вместо того чтобы удалять их вручную.