Курс ЦБ 84,28 92,99
Новостной портал "Город Киров"
Курс ЦБ 84,28 92,99

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Жизнь в городе 0+

Вятка как грузовая артерия. Золотая жила?

Город Киров:Вятка как грузовая артерия. Золотая жила? Как возродить судоходство по нашей реке

Когда-то река Вятка была серьезной водной артерией. По ней сплавлялось большое количество грузов и устраивались пассажирские перевозки. После перестройки все пришло в запустение: остался лишь прогулочной пароходик и перевозки грузов в районе портов, из которых сейчас действует только два — в Кирове и в Вятских Полянах. Река Вятка — пустующая ниша для бизнеса и возможно... скрытая золотая жила. Так считает Игорь Сидоров, заместитель начальника Вятского района водных путей и судоходства.

Что сейчас
Сейчас рекой занимается Вятский район водных путей и судоходства. Денег, которые выделяются на содержание реки, хватает только на то, чтобы расставить навигационные знаки. Как говорит Игорь Сидоров, денег на то, чтобы углубить реку попросту нет:
- Сейчас река находится в свободном состоянии, она принимает ту форму, какую хочет. Судоходство можно осуществлять с 3 мая, но мы не гарантируем того, что по всей протяженности реки можно пройти. Хотя раньше давали гарантию на глубину в 1 метр. Конечно, мы убираем препятствия, но береговой очистки не производим. На это не выделяется денег, хотя у нас есть и техника, и специалисты. И углублять реку тоже можем, есть земснаряды.

Кстати, еще в 2004 году в Правительстве области обсуждали разработку программы по восстановлению судоходства на Вятке. Программа была рассчитана до 2010 года, но сейчас она не действует, то есть деньги на это самое восстановление не выделяются. Хотя перевозка грузов внутренним водным транспортом позволила бы сократить транспортную составляющую в стоимости товаров. На содержание реки в 2005 году было выделено 6 миллионов рублей, которые потратили на то, чтобы углубить дно на участке от Кирова до Советска. С тех пор деньги не выделялись, и такие работы не проводились... Между прочим, еще тогда, в 2004 году, департаменту финансов было поручено каждый год выделять средства из бюджета на углубление реки...

Город Киров:Вятка как грузовая артерия. Золотая жила?Что было раньше
Раньше вместо дорог использовали возможности реки. По Вятке сплавляли лес, привозили щебень из Советска, завозили топливо на всю область. От Кирова до Вятских Полян ходил теплоход, на котором плавали отдыхающие. После перестройки стали использовать железнодорожный и автомобильный транспорт, а пассажирам остался только прогулочный теплоходик, который курсирует в районе Кирова. Сейчас кировский транспортный флот берут в аренду на другие реки.
Кстати, судоходству на Вятке в прошлом году исполнилось 125 лет, а навигационные знаки у нас появились еще раньше, чем на Волге.

Перспективы развития
Вятку мы пока не потеряли. Как считает Игорь Сидоров, восстановить судоходство по реке можно за несколько лет:
- В год нам достаточно будет 10-12 миллионов и за 3 года, по частям, можно полностью восстановить реку. А потом поддерживать ее можно и меньшими средствами. Песок из реки может пойти на это же строительство дорог, а щебень можно будет возить по реке из Советска, а не как сейчас с Урала.

Для справки: 1 километр новой дороги стоит 10 миллионов рублей. Такие цифры приводит Юрий Агафонов, начальники дорожного управления Кировской области. И эту сумму, можно существенно уменьшить, сэкономив на транспортных расходах.

- Теплоход с мощностью в 150 лошадиных сил может увести 600 тонн груза, - продолжает Игорь Русланович, - к примеру, КАМАЗ мощностью в 230 сил может увести лишь 10-20 тонн. Конечно, осуществлять мелкие перевозки водным транспортом невыгодно, поскольку в порту еще необходимо иметь крановое хозяйство, а груз до места назначения надо везти на автомобилях или железной дорогой. Но если в районе Вятки начнется серьезное строительство, то водный транспорт станет необходим и выгоден. Такие же перспективы есть и у туристического направления. Можно развивать экологический туризм, устраивать круизы с зелеными стоянками, поскольку достопримечательностей у нас немного, зато очень красивая природа. Кроме того, Вятка связана со всеми реками и даже с Европой.

Сейчас есть надежда, что судоходство все же может возродиться. Возможно, вскоре на Вятке появится плотина со шлюзами, что поднимет уровень воды в реке на несколько метров и, соответственно, позволит осуществлять грузоперевозки.
Кроме того, уже три сезона подряд Нововятский ЛПК использует реку для транспортировки леса. Это намного выгоднее, поскольку на наших дорогах было загублено немало грузовиков.

- Мы готовы работать, углублять дно, проводить изыскания, очищать берег, лишь бы хоть кто-то финансировал. У нас и технические средства есть, и персонал. Чем раньше начнется восстановление судоходства по реке, тем лучше, а то наши специалисты скоро начнут разбегаться, - подытожил Игорь Сидоров.

Новости партнеров