Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 июня, Киров 17.4°
Общество Добавить в закладки

Вятка мелеет: почему и сколько стоит решение проблемы

Вятка мелеет: почему и сколько стоит решение проблемы
Фотография автора
Автор: Редакция

Реально ли в ближайшие годы сделать реку судоходной

6 сентября 2017. Еще летом Киров облетела новость, что Вятку хотят сделать судоходной. Об этом глава региона Игорь Васильев заявил во время «прямой линии». Однако на данный момент представить реализацию этой идеи сложно, ведь, несмотря на обилие дождей летом, река настолько обмелела, что посреди нее в районе городского пляжа образовался песчаный остров. По этому поводу в соцсетях даже высказался известный предприниматель Герман Стерлигов, который напророчил кировчанам страшную катастрофу.

Но так ли все плохо, как кажется, и можно ли повлиять на состояние Вятки, «Российской Газете» рассказали эксперты.

Тамара Каземирчик, начальник отдела гидрологии ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:
Есть целый ряд участков, где наблюдаются размыв и разрушение берегов Вятки. В некоторых местах состояние притоков и природоохранных прибрежных зон просто удручающее.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


А связано обмеление со следующими причинами. В первую очередь, это отсутствие чистки, а во вторую - добыча песка и гравия, из-за которых русла реки стали самопроизвольно изменяться, поясняет эксперт. Это в какой-то мере успокаивает: раз человек разрушил, он может и исправить, то есть нужно возобновить регулярную читку Вятки, углублять русло, а также укреплять дамбу и берега. Правда, работы эти весьма недешевые.

По предварительным данным, чтобы осуществить их и сделать Вятку судоходной, в ближайшее десятилетие в нее придется вложить около полумиллиарда рублей. Причем рассчитывать на помощь государства региону в этом плане не придется. Федеральные власти вряд ли будут вкладываться в областную реку.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров