«Вятский лапоть» против «Гринландии». Фестивали выпадают на одну дату
В предстоящие выходные в Кировской области пройдет сразу два крупных фестиваля
7 июля 2015. Фестиваль «Вятский лапоть». В предстоящие выходные, 11-12 июля, в Кировской области пройдет сразу два крупных фестиваля - «Гринладния» и «Вятский лапоть». Первый посвящен авторской песне, и с пятницы на фестивальной поляне у села Башарово начнут собираться музыканты, любители песен под гитару и просто ценители романтики у костра.
Второй фестиваль, «Вятский лапоть», пройдет на юге Кировской области, в Кильмезском районе. Он проводится ежегодно с 2009 года и посвящен народным промыслам. Место проведения фестиваля выбрано не случайно. В прошлые столетия в кильмезских краях плели липовые лапти, которые ценились по всей России. Нужно сказать, что промыслы не забыты и сегодня. О том, что будет представлять собой фестиваль «Вятский лапоть» в этом году, рассказали главные организаторы праздника.
Павел Ануфриев, заместитель министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области:
— Целью проведения фестиваля вот уже который год является популяризация народных местных промыслов, укрепление межрегиональных, межкультурных и экономических связей, а также брендирование территории и развитие внутреннего туризма. За 7 лет с 2009 года нам удалось поднять статус этого мероприятия с районного уровня до российского. В этом году в мероприятии принимает участие 214 мастеров из 12 регионов России. Впервые к нам приезжают мастера из Тулы, Ульяновска, Иваново, а общее количество участников, по самым скромным подсчетам, составит 8 тысяч человек.
Программа мероприятий насыщенна. Она включает традиционную ярмарку-продажу изделий народных промыслов (мастера-представители разных национальностей представляют свои изделия — картины, роспись по дереву, изделия из бересты, лыка, глины и многое другое), всевозможные мастер-классы, спортивные состязания, такие как футбол в лаптях, развлекательную программу «Лапоточки», концертную программу с номерами татарских и марийских артистов, ансамблей (В Кильмезском районе дружно живет несколько национальностей), «круглый стол» по развитию народных промыслов и многое другое.
Опасений того, что «Вятский лапоть» потеряет часть своих гостей из-за не менее популярной «Гринландии», куда ожидается визит до 200 тысяч человек, у главы района нет. Он лишь считает, что наложение таких праздников друг на друга — это непорядочный жест со стороны правительства области.
Виктор Симонов:
— Всегда было так, что сначала, во второе воскресенье июля, проводится «Вятский лапоть», а через неделю «Гринландия». Зачем сделали одновременно — непонятно. Но этим они просто лишили людей возможности отдохнуть. Может кто-то хотел и там, и тут быт. А теперь людей просто раздирают. Зачем? Я не хочу говорить об этом. Скажу только, что так делать просто неприлично.
Нужно отметить, что благодаря фестивалю кильмезские мастера получили известность по всей России. Им поступают заказы самого различного характера. К примеру, на днях, как сообщил Магсум Габдулхаков, президент НКО «Благотворительный фонд «Народный дом», мастера Кильмезского района выполнили крупный заказ, поступивший от режиссера, который снимает исторический фильм.
Магсум Габдулхаков:
— На нас вышел режиссер, который сказал, что снимает про Николая II фильм «Матильда Кшесинская». Они долго нас уговаривали. Режиссер сказал, что только мы сможем в короткий срок, два месяца, выполнить 300 пар лаптей, да еще с элементами из кожи. Мы согласились, поставив условие, чтобы нас поставили в титры, упомянув, что заказ выполнили мастера из Кильмезского района Кировской области. Этот заказ мы на днях выполнили.
На фестивальной поляне будет разбит палаточный городок. Часть палаток (на 200 человек) будет предоставлена организаторами праздника, поэтому всем остальным о своем размещении позаботиться следует самостоятельно, привезя палатку из дома. Здесь будут оборудованы камеры хранения, столовая и иная необходимая для отдыха инфраструктура. «Угощать будем щедро и сувениры дарить», - отметил глава Кильмезского района Виктор Симонов.
Фото: ankor_21