Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
07 февраля, Киров -26.3°
Курс ЦБ 70.6 76.03
Новости

Вятскими блинами с особым припеком и истобенскими огурцами хотят накормить москвичей

В Москве хотят провести дегустацию уникальных блюд вятской кухни. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Кировской области.

В целях подготовки к 650-летию Кирова прошла встреча с владельцами ресторанов и руководителями торговых организаций, где обсудили продажу блюд вятской кухни во время празднования юбилея города. Также была затронута тема продвижения вятской кухни на межрегиональном уровне. На центральных площадках Москвы было предложено провести дегустацию блюд, характерных для кухни региона.

Исследователь вятских кулинарных традиций, автор книг о вятской кухне Мария Саурова отметила, что в Кировской области  есть совершенно уникальные блюда, которые не встретить в других населенных пунктах.

"Начиная от блинов с особым припеком, когда начинка смешивается с тестом на сковороде непосредственно в момент выпекания, и заканчивая всевозможными соленьями – от истобенских огурцов до сунских рыжиков. Это же относится к многообразию выпечки", - уточнила она.


Директор  одной из кировских торговых сетей Илья Суслов считает, в вятской кухне существует немало достойных рецептов и из советского прошлого, которые могли бы вызвать интерес у жителей.

"До сих пор популярностью пользуется торт «Кировчанка», разработанный кировскими кондитерами в прошлом веке. Сегодня есть идея создания гастрономического сета пирожных «Киров – Вятка – Хлынов»", - сообщил он.

Фото: Елизавета Вихарева, Александр Быкасов.

Фотография автора
Автор: Елизавета Петрова

Новости партнеров