Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
01 июля, Киров 19.7°
Статьи Добавить в закладки

Выходные в Костроме: что посмотреть и чем заняться

Фотография автора
Автор:

Кострома входит в туристический маршрут Золотого Кольца не только из-за множества сохранившихся объектов культурного наследия. Этот город — родина Снегурочки, колыбель династии Романовых, а его история неразрывно связана с великим князем Юрием Долгоруким.

Кострома наверняка понравится любителям экологически чистых мест и живописных волжских пейзажей. Всё это можно совместить с осмотром достопримечательностей и посещением музеев. Я регулярно езжу в Кострому по работе, а в свободное время знакомлюсь с интересными местами древнего города. А в компанией ВодоходЪ вы точно сможете по настоящему насладиться отдыхом в чудесном городе.

Достопримечательности Костромы: историческое наследие и интересные места

Кострома расположена в 330 км к северо-востоку от Москвы. Город был основан в 1152 году великим князем Юрием Долгоруким в качестве северо-восточного форпоста рубежей Древней Руси. Из значимых исторических событий — избрание на престол Михаила Романова в Костроме и поход Ивана Сусанина по костромским болотам.

В городе две основные реки — Волга и Кострома, и достопримечательности расположились в основном вдоль их берегов. Это связано с исторической застройкой, люди стремились селиться ближе к воде.

Если вы отправитесь в город на выходные, можно ориентироваться на два маршрута, чтобы успеть посетить основные достопримечательности. Первый маршрут пролегает по центру, второй — по противоположному берегу реки Костромы. Если у вас нет в запасе двух дней, вполне реально обойти всё за 6–7 часов, но без осмотра достопримечательностей изнутри.

Маршрут первого дня в центральной части Костромы

Для начала посетите Сусанинскую площадь. По форме она напоминает веер, от которого расходятся в разные стороны девять городских улиц. Но из-за «ручки» в виде улицы Молочная гора, которая ведёт к реке Волге, местные жители называют площадь «сковородкой».


Начните прогулку по площади с Гауптвахты (ул. Ленина, 1). Здание в стиле ампир было построено в начале XIX века. Лепные карнизы, шесть белоснежных колонн и украшения, изображающие Медузу Горгону, львов и ангелов — всё это можно разглядеть в экстерьерах Гауптвахты. Больше 100 лет здание использовалось в качестве городского караула для охраны объектов городской инфраструктуры.