Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 9.4°
Общество Добавить в закладки

Выгоднее построить один дом для ветеранов, чем выделить каждому квартиру?

Выгоднее построить один дом для ветеранов, чем выделить каждому квартиру?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Выгоднее построить один дом для ветеранов, чем выделить каждому квартиру?
Фото: www.wingwave.ru

Многие ветераны отдают новые квартиры родственникам и продолжают жить в ветхих домах

2 года назад начала работать программа «Комфортное жилье для ветеранов», по которой каждый ветеран ВОВ, на которого приходится меньше 10 квадратных метров жилой площади (для Кировской области), должен быть обеспечен комфортным жильем (по программе на ветерана должно приходиться 36 квадратных метров). За это время всплыли некоторые разногласия по поводу реализации программы. 9 мая после того, как Никита Белых побывал на Параде Победы и встретился с ветеранами, он принял участие в передаче «Дневник губернатора» на радио «Эхо Москвы», где высказался по поводу реализации программы в нашем регионе.

Дело в том, что в самой формулировке условий, по которым ветеран ВОВ попадает под программу, фигурирует лишь общая площадь жилья ветерана, а не в целом его жилищные условия. То есть под улучшение условий попадают лишь те ветераны, у которых маленькая квартира или на одной площади прописано несколько человек.

Никита Белых:
– Этот показатель учитывает только количество квадратных метров, которые приходятся на человека. Соответственно, если, например, деревенский дом с удобствами на улице, значит, в таком, как бы, достаточно ветхом, но пока не аварийном состоянии, то человек не считается нуждающимся в улучшении жилищных условий, потому что по количеству квадратных метров, ну, мы понимаем с вами, что деревенские дома площадью 10 квадратных метров не существуют, так? А, вот, все остальные элементы – там, благоустройство, газификация, удобства – они в этом показателе не рассчитываются. Поэтому очень большая категория и в области, и в целом по стране оказалось людей, которые де-факто нуждаются в улучшении жилищных условий, но, к сожалению, де-юре они в эту категорию не подпадают.

В связи с этим на областном уровне было принято решение о том, чтобы за счет средств областного бюджета всем ветеранам, которые не попали под действие программы, выделить по 30 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. К слову, сама программа по улучшению жизни ветеранам проходит за счет федерального бюджета.

Никита Белых:
– Понятно, что сумма небольшая, ну, собственно говоря, для деревенского дома все-таки возможность каким-то образом либо немножко подремонтировать, либо какую-то бытовую технику приобрести, в общем, благоустроить само жилье. И то на выполнение этого решения нам потребовалось порядка 100 миллионов рублей, что для нашего бюджета весьма и весьма серьезная сумма.

Кроме этого, как заявил губернатор, около 70% ветеранов, которые получили новое жилье, остаются доживать свои года в прежних условиях, передавая приобретенные квартиры своим детям или внукам, а это уже несколько не тот результат, к которому стремилось Правительство.

Никита Белых:
– Если говорить с тем абсолютно оправданным в данном случае, как бы, пафосом, что наши ветераны живут в тяжелых условиях и нужно им помогать, и государство изыскивает соответствующие возможности, но потом выясняется, что 70% ветеранов этими возможностями не пользуются, продолжают жить в тех же коммуналках, в тех же полуразвалившихся домиках и, там, просто передают свое жилье детям и внукам, ну, возникает вопрос: все-таки правильно мы поступили, справедливо или нет?

Сумма выплаченная на приобретение нового жилья для ветеранов в Кировской области, действительно достаточно большая — 4 миллиарда 100 миллионов рублей. В скором времени, ожидается поступление еще 2,5 миллиардов рублей из федерального бюджета на выплату тем ветеранам, которые до сих пор не успели получить свое законное жилье или средства на него. Итого, получается, порядка 6,6 миллиарда рублей. Как сказал губернатор, это «половина собственных доходов Кировской области».

Исходя из этого, глава региона видит другой выход решения коммунальной проблемы.

Никита Белых:
– Вполне можно было бы просто на эти деньги построить некое муниципальное либо государственное жилье-дом ветеранов, где ветераны бы проживали? То есть, во всяком случае, таким образом было бы обеспечено некое целевое использование. Туда ветеран не мог бы внука своего отправить? И там, соответственно, в этом жилье могли оказываться все необходимые услуги – медицинского характера, социального характера, иные. Это только как один из вариантов. Я просто говорю, чтобы был понятен масштаб цифр, потому что, конечно, когда мы говорим о подвиге участника Великой Отечественной войны, он никакими деньгами не измеряется. Но в то же время, чтобы это не выглядело как будто: «Да а что государству стоит?» Это стоит. Это стоит больших денег.

Если бы этот вопрос решался на региональном уровне, с теми доходами области, которые у нее имеются сейчас, то проект не был бы реализован, а при участии федерального финансирования, такая возможность все же имеется.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров