Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
01 июля, Киров 19.1°
Общество Добавить в закладки

“Выпустили люди”: в Кирове снова появились черепахи агрессивного вида

“Выпустили люди”: в Кирове снова появились черепахи агрессивного вида
Фотография автора
Автор: Дарья Рубцова

В пруду у парка имени Кирова замечены красноухие черепахи. Об этом сообщили в группе вконтакте “Правительство Кировской области”. Фотографию черепах, греющихся на солнце, в группу прислал читатель.

Правительство сообщает, что данный вид очень редко встречается в наших широтах и увидеть таких черепах в Кирове - это большая редкость, так как красноухие черепахи обитают только на юге США.

- В кировский пруд пресмыкающихся, скорее всего, выпустили люди, которые раньше держали их дома. В течение нескольких лет черепахи адаптировались к жизни в водоеме. Зимой они зарываются в ил и впадают в спячку, а летом неспешно плавают в поисках пищи или греются на солнце, - написали они.

Однако в комментариях люди пишут, что черепахи этого вида являются плотоядными и от такого соседства могут пострадать птицы, обитающие в пруду.

- К нам дважды поступали черепахи из этих прудов, оба раза во время оттепелей в конце зимы - начале весны. Обе черепахи погибли из-за переохлаждения и обморожений и развившейся на этом фоне инфекции. Благополучно жить в наших условиях эти черепахи не могут, выживают на грани своих физиологических возможностей, как правило, недолго. Что, как это ни печально - к лучшему. Красноухая черепаха очень агрессивный вид, активно уничтожающий моллюсков, членистоногих, мелких рыб и растения. Там, где они были интродуцированы и прижились - местная биота страдает и просто вытесняется, - прокомментировала организация "Большое гнездо".

В министерстве охраны окружающей среды сообщили, что такие черепахи называются болотными и их поведение в весенний период совершенно нормально.

- Вся жизнь болотных черепах неразрывно связана с водоемами. Осеннее понижение температуры воды и воздуха являются основным сигналом для животного, что приближается сезон зимней спячки. К зиме болотные черепахи опускаются на дно водоема и закапываются в ил. В зимний период у черепахи замедляются сердцебиение и метаболизм, дыхание прекращается. В таком состоянии черепаха проводит всю зиму, просыпаясь весной, когда температура воды в водоеме поднимается выше 5°C, - ответили в Министерстве охраны окружающей среды.

Черепахи в этом пруду обитают уже не первый год. Ранее мы писали, что в пруду у цирка в Кирове засняли черепаху.


Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: