Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 октября, Киров 7.0°
Общество Добавить в закладки

Юрист напомнил кировчанам о штрафе в 200 тысяч рублей за подглядывание в окна

Юрист напомнил кировчанам о штрафе в 200 тысяч рублей за подглядывание в окна
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Вторжением в частную жизнь расценивается периодическое подглядывание в окна. За такое беспардонное поведение грозит штраф 200 тысяч рублей и даже уголовное наказание. Об этом напомнил россиянам ведущий юрист компании Intellect Михаил Хохолков в беседе с изданием РИА Недвижимость.

Всё что находится в жилище: от интерьера до бытовых предметов, попадает под понятие «частная жизнь».

— "Статья 137 Уголовного кодекса России предусматривает ответственность за незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия. Наказание может варьироваться от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет", — напомнил эксперт.

Постоянное заглядывание в окна можно расценивать как вторжение в частную жизнь и сбора информации о ней. При этом, если смотреть в чужие окна с помощью специальной оптики, то есть шансы получить судимость по статье 138.1 Уголовного кодекса за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, добавил Хохолков.

— "Самое сложное для жителя — зафиксировать намеренное наблюдение за собой. Потому что именно он должен доказать, что ответчик собирает информацию. На практике это можно сделать встречным наблюдением: вас снимают — вы снимаете. Или уже по факту публикации фото — тогда можно будет установить распространителя приватной информации и привлечь его к ответственности за распространение сведений о частной жизни без согласия. К сожалению, это работает постфактум", — объяснил эксперт.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров