Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
09 мая, Киров 7.6°
Общество Добавить в закладки

Юрист рассказал о новых штрафах для дачников

Юрист рассказал о новых штрафах для дачников
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Дачный сезон начинается с новых штрафов. По закону дачники несут ответственность за нарушение правил борьбы с опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками.

Владельцы, чьи приусадебные участки не будут прибраны от сорняков, могут получить денежное наказание. На огороде не должно быть сорных растений, например, одуванчиков лекарственных и мяты полевой. Об этом сообщила юрист компании "Генезис" Татьяна Мацукова в беседе с РИА Новости.

- Перечень сорных растений определен постановлением правительства РФ от 18.09.2020 No 1482. К числу сорных растений относятся, в частности, борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов, - перечислила она.

Наказать могут за использование семян, зараженных болезнями, или за бездействие. Например, когда владелец дачи не уничтожает сорняки химикатами и не удаляет их со своей территории.

За такое может грозить предупреждение или административный штраф от 300 до 500 рублей; для должностных лиц — от 0,5 до 1 тысячи рублей; для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, уточнила Мацукова.

Дополнено.

Позже глава комитета Госдумы опроверг сообщения о штрафах для дачников за одуванчики на участке, пишет ТАСС.  

За неубранные сорняки, в том числе одуванчики, ромашку и борщевик, оштрафовать могут только сельхозпроизводителей. Ответственность за сорные растения на участках для дачников и садоводов не предусмотрена.

Фото:sun1-17.userapi.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров