Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
13 мая, Киров 24.5°
Бизнес и экономика Добавить в закладки

За расходованием бюджета установят более жесткий контроль

За расходованием бюджета установят более жесткий контроль
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: За расходованием бюджета установят более жесткий контроль

Должностные полномочия сотрудников Контрольно-счетной палаты Кировской области существенно расширились

В 2011 году Контрольно-счетная палата Кировской области планирует ввести чёткую классификацию нарушений, связанных с неэффективным расходованием бюджетных средств, а также определить стандарты своей работы. Юрий Лаптев, председатель Контрольно-счетной палаты, считает, что это позволит убрать субъективный подход в работе сотрудников КСП. Кроме того, в настоящий момент одна из главных задач счетной палаты — существенно дополнить областной закон «О контрольно-счетной палате Кировской области», который был принят ещё в 2005 году.

Как отмечает Юрий Лаптев, большую проблему в работе КСП также представляет неэффективное расходование бюджетных средств, которое связано с низкой правовой подготовкой специалистов на местах и слабой организацией внутреннего контроля за исполнением бюджета в муниципальных образованиях:
— Семь муниципальных образований не имеют внешних контролеров. В районах функции по контролю за исполнением бюджета возложены, к примеру, на депутата, соответственно получается низкий уровень этого контроля. Внешняя оценка использования бюджета проводится формально.

Отметим, что с 2011 года сотрудники Контрольно-счетной палаты Кировской области имеют право опечатывать кассы при обнаружении подделки или подлога, при необходимости запрашивать документы, в том числе представляющие государственную тайну, требовать письменное объяснение с сотрудников муниципальных организаций, составлять протоколы об административных правонарушениях, вносить руководителям организаций предписания и представления. Как отметил Юрий Лаптев, в 2010 году было внесено 21 представление и возбуждено 28 административных производств в отношении различных организаций.

Юрий Лаптев также подчеркнул, что несмотря на то, что большинство выявленных в 2010 году нарушений, имеющих в основном нормативно-правовой характер (2.312) устранено, некоторые вопросы все ещё остаются на контроле.

Что касается сферы ЖКХ, то Контрольно-счетная палата в 2010 году провела контроль за реализацией мер, направленных на приобретение жилья ветеранам.
Юрий Лаптев:
— В ходе проверки выявлен ряд нарушений, связанных с нецелевым расходованием ветеранами выданных им средств. Например, ветеран потратил средства вовсе не на жилье, или приобрел жилье, а сам продолжает жить на прежнем месте. Каждый ветеран сейчас обязан отчитаться о целевом расходовании выданных ему денежных средств.

Юрий Николаевич также отметил, что цена жилья для ветеранов сейчас необоснованно низкая - 26 тысяч рублей за квадратный метр. Это цена не соответствует рыночной, насколько известно, сейчас эта сумма выходит за 30 тысяч, следовательно цену необходимо скорректировать.

Из других направлений деятельности Контрольно-счетной палаты в наступившем 2011 году Юрий Лаптев называет переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и контроль за содержанием автомобильных дорог общего пользования. Как сообщил Юрий Николаевич, первые результаты проверок в сфере автомобильных дорог будут известны к концу марта.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров