Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 июня, Киров 16.3°
Общество Добавить в закладки

За три недели в космосе человек может подрасти на 9 сантиметров

За три недели в космосе человек может подрасти на 9 сантиметров
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Врач объяснил, почему люди могут расти в космосе

На борт Международной космической станции, не так давно, прибыл японский астронавт Норишиге Канаи. Японец на своей странице в Twitter поведал миру, о том, что находясь три недели в космосе вырос на 9 сантиметров.

Как правило, в условиях микрогравитации, члены экипажа МКС вырастают на один-два сантиметра. Такого заметного «скачка», как у  Норишиге Канаи до сих пор не было зафиксировано ни разу, отметили в японском агентстве аэрокосмических исследований JAXA.

— Не вырастал так со времён средней школы, - пошутил Канаи.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


А также выразил обеспокоенность, что теперь может не уместиться в сидении корабля «Союз», когда ему будет пора возвращаться на Землю.

Хирург-ортопед, кардиолог Владимир Хорошев прокомментировал столь необычный «скачок» роста японца.

— Это легко объяснимо... в условиях невесомости изменяется структура хрящевой ткани. У нас позвоночник состоит не только из тел позвонков, которые представляют из себя костную ткань, но и из межпозвонковых дисков, то есть хрящевой ткани.

Хрящевая ткань весьма эластична и подвержена изменениям, в отличие от костной ткани, которая в условиях невесомости никак не меняется.

Когда в условиях невесомости нагрузка на позвоночник изменяется в десятки раз, то хрящевая ткань межпозвонковых дисков просто расправляется, и это естественно ведет к изменению, к увеличению роста человека, а точнее — длины его тела, — сказал врач.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров