Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 0.9°
Коммерческие материалы Добавить в закладки

Заботитесь о здоровье? Узнайте больше о «жидком золоте» средиземноморья

Заботитесь о здоровье? Узнайте больше о «жидком золоте» средиземноморья
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Средиземноморские традиции на кировский ладк


Оливковое масло - источник красоты и здоровья

Научно доказано, что оливковое масло благотворно влияет на здоровье человека при его регулярном употреблении. Оно оказывает общеукрепляющее, оздоровительное и омолаживающее действие благодаря содержанию комплекса витаминов и оптимальному соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Оливковое масло прочно вошло в рацион питания тех, кто стремится сохранить молодость и красоту. Оно богато витаминами A, B, C, D, E и K, а также железом, содержит большое количество антиоксидантов, которые чрезвычайно важны для крови, так как парализуют губительное действие свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Регулярное потребление масла снижает уровень «вредного» холестерина в крови и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Оно также нормализует работу желудочно-кишечный тракта, являясь мягким слабительным средством.

Кроме того, рекомендуется включать оливковое масло в детский рацион питания с самого раннего возраста, так как в оливковом масле содержится линолевая кислота (жирная кислота омега-6), которая играет важную роль в росте и развитии молодого организма.

Оливковое масло пригодно для употребления даже тех, кто стремится снизить вес. Доказано, что жирные кислоты в составе оливкового масла помогают человеку избавиться от чувства голода, благодаря чему становится легче контролировать количество употребляемой пищи.

И это далеко не все преимущества оливкового масла! Его активно используют как в кулинарии, так и в медицине и косметологии. Тем не мене далеко не всем известно, что оливковое масло бывает разных видов. На кировском рынке оно представлено даже под маркой местного товаропроизводителя – Кировского маргаринового завода. Разумеется, завод не производит масло, так как процесс его производства подразумевает отжим оливок в течение 24 часов с момента их сбора, а это возможно только в местах их произрастания. Завод берет на себя заботу о том, как транспортировать и расфасовать готовое оливковое масло в бутылки под торговой маркой «Здрава». Требования завода к качеству сырья традиционно высокие, приобретается только испанское высококачественное, а это значит, дорогостоящее масло, но благодаря сокращению транспортных издержек и экономичной упаковке – полиэтиленовой бутылке – стоимость масла в итоге становится весьма доступной.

Советы по хранению оливкового масла:
Оливковое масло рекомендуется хранить в затемненном помещении при комнатной температуре, избегая воздействия прямых солнечных лучей. Естественной особенностью оливкового масла является загустение и побеление при помещении масла в прохладное место (температура +8°С и ниже). В теплом помещении прозрачность масла восстанавливается.

Красный и зеленый взамен желтого
Уверены, что многие жители Кирова уже обратили внимание на то, что с недавних пор оливковое (как и подсолнечное) масло «Здрава» выпускается в бутылках с крышечками зеленого и красного цвета вместо желтого. Цвета крышечек указывают на предназначение масла: красный – для жарки, зеленый – для заправки салатов. Данное правило считается «хорошим тоном» среди европейских производителей растительных масел, так как помогает покупателю быстро сориентироваться в ассортименте и без лишних затруднений выбрать нужный продукт. В бутылке под зеленой крышечкой скрывается настоящее высококачественное испанское оливковое масло «extra virgin», а под красной – «pure».

Город Киров: Средиземноморские традиции на кировский ладк

Extra virgin – масло с «ярким» характером
С чем связано разделение масла по видам его использования? Ответ прост. Для заправки салатов традиционно используется оливковое масло первого холодного отжима (нерафинированное или «extra virgin»), полученное исключительно путем механического воздействия, без применения термической или химической обработки. Его еще называют «сок оливок». В таком масле максимально сохранены все полезные вещества, и зеленый цвет крышечки призван символизировать природную нетронутость оливкового масла.

Второй отличительно особенностью оливкового масла «extra virgin» является насыщенный аромат и ярко выраженный вкус с пикантной горчинкой, благодаря которым любое блюдо приобретает изысканный оттенок и тонкий оливковый аромат. Добавление оливкового масла «extra virgin» к свежим овощам позволяет раскрыть и приукрасить их естественный вкус.

Pure – для тех, что ценит мягкий вкус
Оливковое масло «pure» с красной крышечкой, в свою очередь, отличается более мягким вкусом и ароматом благодаря дополнительной очистке. Оно обладает высокой термостойкостью, выдерживает многократное нагревание без образования вредных канцерогенных веществ. Поэтому его главным предназначением является использование во время жарки или во фритюре. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, масло «pure» более доступно по цене по сравнению с «extra virgin». Во-вторых, благодаря его мягкому вкусу масло следует использовать для приготовления блюд, в которых требуется сохранить исходный вкус продукта: жареной рыбы, запеченного картофеля или выпечки.

Есть еще одна причина, почему стоит попробовать именно «pure»: так как оливковое масло относительно недавно получило распространение в России, еще не все смогли привыкнуть к его «изюминке» - горчинке во вкусе, которая особенно чувствуется в «extra virgin». Эта неповторимая горчинка высоко ценится в кулинарии стран Средиземноморья, где оливковым маслом приправляют даже сладкие блюда, например, мороженое. Но оливковая горчинка совершенно непривычна для российского жителя. В этом случае масло «pure» станет «входным билетом» в мир столь полезного и вкусного оливкового масла, потому что помимо жарки его можно использовать как для заправки салатов, так и для применения в лечебных целях, например, употребляя одну столовую ложку масла утром натощак.

Существует общепринятое подразделение оливковых масел по видам:
Extra virgin (англ. «девственный, нетронутый») – это нерафинированное оливковое масло самого высокого качества, получаемое только посредством первого холодного отжима без применения физических или химических воздействий.

Refined (англ. «рафинированный») – это оливковое масло, полученное путем рафинации масла «extra virgin», то есть очистки масла от посторонних примесей, восков и веществ, обуславливающих вкус и запах.

Pure (англ. «чистый») – это смесь оливковых масел: рафинированного и «extra virgin». Комбинирование оливковых масел позволяет смягчить природную горчинку при этом сохранить уникальный оливковый вкус и тонкий аромат.

Mix (англ. «смесь») – это смесь оливкового масла с иными растительными маслами (подсолнечным, кукурузным и др.)

Pomace (англ. «жмых») – это низкокачественное оливковое масло, полученное из жмыха оливок с использованием химических и физических воздействий.

Lampante (итал. «наглядный») – это техническое (ламповое) масло, используемое в промышленных целях.

На правах рекламы

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров