31 марта, Киров 6,6°
Курс ЦБ 83,68 89,66
Новостной портал "Город Киров"
31 марта, Киров 6,6°
Курс ЦБ 83,68 89,66

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Жизнь в городе 0+

Зачем учить детей программировать? ​

Наверное, все привыкли к тому, что дети ходят на дополнительные занятия, вроде танцев, художественной школы или футбола. Но вы когда-нибудь слышали про детей, которые в свободное время изучают программирование?

Чем раньше ребёнок начнет изучать IT, программирование майнкрафт курсы, тем лучше. Развитие этой сферы поражает: еще 10 лет назад мы могли представить, что пиццу нам доставит робот-курьер? Или картины, которые продаются на аукционе за сотни тысяч долларов, будет рисовать нейросеть? И ведь это только начало. Уже не первый год списки высокооплачиваемых и перспективных профессий уверенно возглавляют IT-специалисты. И это круто!




А не круто то, что преподавание информатики в наших школах оставляет желать лучшего. А программирования у нас нет вообще. Конечно, не везде так, есть очень хорошие программы и преподаватели. Но, к сожалению, у большинства уроки информатики начинаются с изучения устройства компьютера и Paint, а заканчиваются Excel. Эти знания полезны, но было бы лучше, если бы это было не «открываем учебники на странице 28, читаем 5 минут и готовимся к вопросам», а в форме игр и интересных задач. Дети всегда хотят узнать что-то новое, но главное — подача. Это правда очень важно.


Вот и две важнейшие причины дополнительно изучать программирование детям:


1 — это перспективно,


2 — этому не учат в школе, хотя это важнейший предмет 21 века.

В списке самых прогрессивных и креативных бизнесменов по версии журнала Forbes первую строчку занимает 24-летний Алекс Клейн. Его компания Kano — пионер в области обучения детей программированию. В 2012 году он изобрел первый компьютерный набор Kano, с помощью которого дети 6–7 лет могут самостоятельно собирать «железо», устанавливать софт, познают азы написания ­кодов для простейших игр, пробуют себя в создании сайтов и музыкальных треков. Клейн признается: ­вдохновлялся конструктором Lego.

PR-кампанией в поддержку углубленного компьютерного образования детей занимаются все мастодонты IT-индустрии. Доказательство — в ­начале декабря 2014 года в российских школах впервые прошла беспрецедентная акция «Час кода» — урок по программированию с помощью современных приложений Kodu от Microsoft и «Ам Ням» от ZeptoLab. В числе организаторов мероприятия, собравшего больше семи с половиной миллионов детей, значилась и такая влиятельная компания, как «Лаборатория Касперского». Забегая вперед, скажем о девочках. Не женское это дело — программирование? Сама идея проводить национальные недели обучения компьютерной грамоте в начале зимы привязана к дате рождения — 9 декабря — выдающейся американской ученой-программистки Грейс Хоппер. Накануне этого события 17-летняя правозащитница из Пакистана Малала Юсуфзай, получившая в прошлом году Нобелевскую премию мира, записала видеообращение к девочкам всей планеты, призывая их участвовать в «Часе кода» и в со­здании технологий, изменяющих мир.


Зачем детям программирование? Кто-то из блогеров спародировал в ответ старую кавээновскую шутку: «Потому что гладиолус». Намекая на абсурдность вопроса и очевидность ответа. Программировать с младых ногтей сегодня так же важно, как читать, считать и писать. И это вовсе не преувеличение. Мы живем в обществе, где каждый использует мобильный телефон, планшет и/или компьютер с массой веб-сервисов. Программирование — это современная форма познания мира. Практически все, что мы видим и до чего можем дотянуться, сделано с помощью компьютеров. 


Новости партнеров