Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 0.9°
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Загрязнение Вятки аммонием в праздники не превысило допустимую концентрацию

Загрязнение Вятки аммонием в праздники не превысило допустимую концентрацию
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Загрязнение Вятки аммонием в праздники не превысило допустимую концентрацию

Уровень воды в реке может больше не повыситься

Прошли майские праздники, никаких экстренных сообщений об уровне загрязнения Вятки от администрации города не поступало, а это значит, что жители города могли спокойно употреблять в пищу воду из-под крана.  

Тем не менее, как сообщили в пресс-службе ОАО «Кировские коммунальные системы», загрязнение по азоту аммония было, но в этом году загрязнение былов 2 раза ниже ПДК.

Пресс-служба ОАО «ККС»:
– На 1 мая уровень воды в реке Вятка в районе города Кирова составит 340 сантиметров, это на 10 сантиметров ниже уровня прошлого года. Уровень близок к средне статистическим показателям прошлых лет. В принципе так и прогнозировали специалисты. Из-за дождей уровень воды резко увеличился 1 и 2 мая. Специалисты нашей лаборатории проводили постоянный мониторинг. Повышения уровня загрязнения по азоту аммония было обнаружено, но оно не достигло предельных значений и было в 2 раза ниже нормы ПДК. По последним данным, этот уровень стал еще ниже.

Жители областного центра могут вздохнуть с облегчением – в первых числах мая они употребляли пригодную для питья водопроводную воду, поставляемую ОАО «ККС». Но ждать ли нам нового повышения уровня воды?

Пресс-служба ГУ МЧС по Кировской области:
– В минувшие выходные на территории Кировской области шли дожди, что и вызвало сильное повышение уровня в реках и таяние снегов в лесах. На данный момент продолжается повышение уровней воды на Каме, Лузе, Юге, Вятке и ее притоках: Кильмези, Быстрице, Великой, в низовье Моломы, Белой и Черной Холунице, Кобре. На остальных реках наблюдается спад.
На сегодняшний день подтоплений населенных пунктов и объектов экономики не зарегистрировано, но при дальнейшем повышении уровня воды возможны подтопления в Афанасьевском районе и приречной части города Кирова.


Мы попросили рассказать о ситуации вокруг пойменных озер и шестой секции шламохранилищ руководство завода ОАО «ЗМУ КЧХК».

Вадим Лапехин, заместитель главного инженера по экологии, начальник экологического отдела ОАО «ЗМУ КЧХК»:
– Уровень воды в озерах пока прибывает, но связано это с тем, что на данный момент пойменные озера заполняются водами рек, а не наоборот. Полного затопления озер и соответственно, вымывания из них азота аммонийного, не происходит.
Поднятие уровня воды в реке Вятка за последние дни замедлилось, и составляет порядка 4-5 см в день. Всего за праздничные дни уровень поднялся на 21 см.
Поднятие уровня воды в реке Вятка мониторится на водозаборе предприятия, ежедневно данные направляются в отдел водных ресурсов Камского БВУ по Кировской области и водозабор города Кирова.
ЗМУ в рамках данных ему полномочий и обязанностей контролирует сбросы предприятия и сам водный объект, в который они поступают – это карьер ЗМУ. Объединенные сточные воды города и предприятий бывшего химкомбината на выходе в реку Просница и далее до водозабора города Кирова контролирует департамент экологии и природопользования.


Таким образом, даже при том, что пока пойменные озера вблизи КЧХК все еще наполняются водой из рек Просница и Вятка, а не наоборот, уже идет минимальное загрязнение Вятки...

Как сообщает Чепецк.РУ, «общий объём загрязнённых грунтовых вод по ряду оценок (на площади 300 га) достигает 500 тыс. куб.м. В 2007–2008 годах максимальные концентрации азота аммонийного отмечены в скважинах № 6-1-4 РС (с превышением ПДКхозяйственно-питьевой в 6733 раза), № 6-2-7 РС (превышение в 7400 раз). Ориентировочную массу накопленных опасных отходов в данном районе можно оценить в 12 миллионов тонн (есть оценки до 14 миллионов тонн). Значит, на каждого жителя областного центра приходится не менее 26 тонн отходов».

На сайте администрации города Кирова в праздничные дни (с 30 апреля по 3 мая 2011 года) не было ни одного сообщения об уровне воды в реке Вятка, о загрязнении или об его отсутствии. Напомним, что в прошлом году губернатор Кировской области Никита Белых остался недоволен уровнем информационной работы городской администрации в весеннее половодье 2010 года. Губернатор дал указание: «Проанализировать и сделать выводы по информационной работе. Несмотря на то, что формально всё сделано (пресс-конференции, регулярное обновление информации на сайте, объявления на подъездах, бегущая строка на ТВ и так далее) судя по обратной связи, все в полном объеме всю информацию не получили».

Напомним, что глава администрации города Кирова Георгий Мачехин на выездном совещании в апреле 2011 года говорил, что ситуация не будет скрываться, и кировчане будут обязательно проинформированы о прохождении паводка и состояния реки. Возникает вопрос – почему о том, что загрязнение азотом аммония реки Вятки было 1 мая (пусть даже и ниже ПДК) мы узнаем лишь 3 мая?
Видимо, в администрации города не посчитали нужным успокоить людей и сообщить о том, что уровень загрязнения не превышает ПДК.  

Город Киров: Загрязнение Вятки аммонием в праздники не превысило допустимую концентрациюаГород Киров: Загрязнение Вятки аммонием в праздники не превысило допустимую концентрациюГород Киров: Загрязнение Вятки аммонием в праздники не превысило допустимую концентрациюГород Киров: Загрязнение Вятки аммонием в праздники не превысило допустимую концентрацию
Город Киров: Загрязнение Вятки аммонием в праздники не превысило допустимую концентрациюаГород Киров: Загрязнение Вятки аммонием в праздники не превысило допустимую концентрациюГород Киров: Загрязнение Вятки аммонием в праздники не превысило допустимую концентрациюГород Киров: Загрязнение Вятки аммонием в праздники не превысило допустимую концентрацию
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров