Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
13 июня, Киров 13.8°
Общество Добавить в закладки

«Захотелось в лес – пожалуйста, к папе на блины – не вопрос». Чем выгодно работать удаленно?

«Захотелось в лес – пожалуйста, к папе на блины – не вопрос». Чем выгодно работать удаленно?
Фотография автора
Автор: Редакция

Дизайнер и молодая мама рассказала о плюсах работы фрилансером

Вы любите свою работу? Возможно, вы работаете в офисе, тратите деньги и время на дорогу, просыпаетесь рано утром и вам это всё надоело? Может быть, вы мамочка в декрете? Или начальник, который не хочет снимать помещение и платить за него? По данным исследования рекрутинговой компании Hays, сегодня 63% работодателей используют услуги «удаленных» сотрудников. Через 5-10 лет этот показатель вырастет еще на 11-20%. 

Только не путайте «удалёнку» с сетевыми продажами. Удалённая работа – эта та же работа журналиста, дизайнера, программиста и любого офисного сотрудника, только дома.

Мы решили вам подробнее рассказать о новом виде заработка на примере Марины Филипповой, графического дизайнера. Она занимается разработкой логотипов, фирменных стилей, делает макеты любой печатной продукции - от листовки до многостраничного каталога и печатной наружной рекламы. Её работы вы можете посмотреть здесь.

Почему выбрали «удалёнку»?

— Я люблю мобильность, приключения и путешествия. А ещё мне нравится возможность самостоятельно планировать свой день, когда не нужно отсиживать обязательные 8 часов. Работая в известном глянцевом издании города, я задалась целью стать свободной в перемещениях - без привязки к городу и столу офиса. Сыграло свою роль и банальное нежелание вставать утром по будильнику и «таскаться» с завидной периодичностью в одно и то же место.

Какие преимущества вы видите в удаленной работе?

  • Возможность работать в любой точке планеты при наличии интернета. Например, в этом году я жила и работала два месяца у моря.
  • Возможность самостоятельно планировать свой день, работать в удобное время. Уделять время семье и своим интересам столько, сколько я посчитаю нужным. 
  • Возможность работать только с интересными людьми и проектами. Возможность делать то, что хочется здесь и сейчас, не дожидаясь конца рабочего дня или выходных.

Почему «удалёнка» выгодна и для работодателя?

  • Возможность платить только за выполненную работу, а не за часы, проведённые на рабочем месте.
  • Возможность привлекать специалистов более высокого класса из разных регионов, а не ограничиваться штатными специалистами местных компаний. — Возможность сэкономить на аренде помещения и дорогостоящем рабочем месте.
  • Отсутствие необходимости предоставлять социальные гарантии, оплачивать отпускные и больничные. — Возможность свести к минимуму документооборот и отчетность. 
  • Возможность отказаться от продолжения сотрудничества с фрилансером в любой момент, что намного проще, чем увольнение штатного сотрудника, требующее наличия определенных оснований и соблюдения более сложных юридических процедур.

Сложно начать работать удалённо?

— Начать работать удаленно – не легко, но и не так уж сложно при наличии мечты. Расскажу на своем примере, как это произошло. Я частенько работала удаленно «с утра пораньше до» или «поздно вечером после» основной работы в офисе. Работала «в две смены» около года, но решиться уволиться с официальной работы казалось невозможным – в голове были вопросы: «А как же «стабильность?», «Как же чертова ипотека?» Да и пример предыдущих поколений «внушал» некую несерьезность данной затеи. Достичь заветной цели – «работать удаленно», — помогла мечта жить в горах. После двухнедельного отпуска на Алтае меня просто переклинило. Переклинило настолько, что мне стало не так уж и страшно уволиться, уговорить мужа уйти с официальной работы, сдать свою только что отремонтированную квартиру и уехать туда жить. Перебраться жить в горы – это и был тот самый шанс остаться исключительно на фрилансе.

Однако, надо отметить, что опыт работы в офисе помог мне комфортно чувствовать себя на «удалёнке». При наличии высшего образования дизайнера, именно в офисе появилось понимание минимальных навыков продаж, работы редактора, чего уж там – директора, которые приходятся очень кстати в работе фрилансера. Ну и конечно, благодаря офису стала увереннее в своих профессиональных навыках. А так же четкий самоконтроль и дисциплина - и тогда фриланс станет стилем жизни.

Есть ли четкий распорядок дня «на удалёнке»?

— До появления ребенка у меня был довольно четкий распорядок дня.
Год назад, конечно, пришлось его скорректировать, но я справилась, и напротив вижу в этом плюсы: если ранее я могла и целый день «проторчать» за работой, то сейчас не забываю уделить время для прогулки, что освежает голову и способствует продуктивности в работе.

Захотелось в лес погулять – пожалуйста, сели с дочкой в машину и уже через полчаса мы там, захотела к папе на блины – не вопрос, отложила работу на пару часов и наведалась в гости к родителям. После исполнения таких небольших желаний, согласитесь, и к работе возвращаешься с большим желанием и воодушевлением. Едва ли можно позволить себе такие «выкрутасы», работая в офисе.

А как выгоднее работать – в офисе или дома?

— Даже не затрагивая финансового вопроса, скажу, что это очень выгодно - иметь возможность пользоваться своим временем по своему усмотрению, которое не купишь ни за какие деньги. Конечно, фриланс, как правило, - это работа без оклада, зато и работаешь только на себя.

Как не наткнуться на мошенников?​

— Чаще всего ко мне обращаются по рекомендации. Хорошо работаешь - хорошие рекомендации получаешь – новый клиент обращается. И это наиболее безопасный вариант для обеих сторон.
Второй момент по безопасности рабочих отношений - это предоплата. Я работаю по предоплате за каждый этап проекта. Все просто - 50% для начала работы, 50% по факту выполненной работы, если проект масштабный, то и этапов больше.

Уважаемые читатели, вам хотелось бы, чтобы мы раскрыли тему удалённой работы ещё больше? Например, написали о сайтах для фрилансеров, блоги тех, кто работает удалённо? Пишите в комментариях.

 

Фото: zakruti.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров