Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
15 апреля, Киров 9.9°
Общество Добавить в закладки

Закон об образовании вынесен на суд жителей Кирова

Закон об образовании вынесен на суд жителей Кирова
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Закон об образовании вынесен на суд жителей Кирова

В Госдуму будут отправлены предложения о Законе из Кировской области

11 января в здании Правительства области состоялось общественное обсуждение проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации 2011».

Новые реформы образования затронут многих, и поэтому вызвали ряд определенных вопросов, по крайней мере у тех, кто присутствовал на обсуждении. Исходя из опыта рассмотрения Закона о полиции, кировские депутаты, ректора академий и Ассоциация юристов Кировской области решили вынести на всеобщее обозрение новый закон и предложить внести в него поправки.

Так, например, одно из самых волнующих изменений оказалось то, что из структуры образования планируется искоренить термин «академия» - убрать не только термин, но и само звено образования, оставив лишь институты и университеты. Таким образом в России полностью пропадает возможность подготовки кандидатов в доктора наук, то есть «узких» специалистов в определенной сфере, а значит и своего рода профессионалов. Отсюда вывод, что в дальнейшем высококлассные кадры Правительство Российской Федерации будет завозить из заграницы, лишая страну собственных умов.

Игорь Шешунов, председатель совета ректоров ВУЗов Кировской области, ректор Кировской государственной медицинской академии:
— Чем отличается институт? Тем, что он не готовит научно-педагогических кадров, что сейчас является одной из главных задач академии. Если у нас уберут эту необходимость, возможность заниматься наукой, нас опустят до уровня «институт», это говорит о том, что государственное финансирование будет прекращено.

С введением нового закона у институтов и колледжей появляется возможность фундаментального изучения науки, но это не говорит о том, что таковые действия будут производиться.

Еще одним из новшеств, которое вызвало некоторое сомнение, стал нюанс, позволяющий льготникам попадать в ВУЗ вне конкурса, при условии успешного прохождения испытания. Но самой расшифровки словосочетания «успешное прохождение испытания» в новом законе не наблюдается.

Также в законе об образовании 2011 года подразумевается исключение такого звена обучения как НПО (Начальное профессиональное образование). То есть полностью исчезает возможность подготовки молодых специалистов по рабочим профессиям.

Николай Клековкин, директор ПУ № 5:
— За последние 20 лет количество выпускников НПО сократилось в 1,5-2 раза. Сейчас средний возраст рабочих 50-53 года, что весьма настораживает. Нет молодых специалистов, потому что со временем упраздняется система начального профессионального образования. Раньше днем учились в училищах, а по вечерам получали высшее образование, сейчас же власть сказала, что торопиться некуда, подразумевая обучение по более продолжительному курсу.

Среди выступающих были студент 4 курса МГЮА, который решил высказать свое мнение.
Антон Окулов, студент 4 курса Московской государственной юридической академии:
— Если сравнивать этот закон с Законом о полиции то, что меня порадовало в первую очередь, здесь нет никаких нарушений конституции. Далее, что не могло не порадовать, так это то, что лицензия на образовательную деятельность теперь будет выдаваться бессрочно. То есть теперь не придется задумываться при поступлении о том, что, возможно, во время обучения лицензию могут не продлить и так далее, то есть отпадают многие вопросы при прохождении обучения. Плюс ко всему этому будут вводиться стипендии для обучения за рубежом. И, конечно же, исключение 9-классового образования и переход к обязательным 11 классам школьного обучения. В чем плюс? В том, что даже в случае исключения из колледжа, техникума, института и других заведений, человек останется при полном среднем образовании.

Несмотря на такое количество положительных черт в новом законе, Антон отметил и отрицательные стороны. Первой из них стало то, что аспирант не имеет отсрочки от армии в отличие от студента.

Антон Окулов:
— Мне несколько неприятно такое «ущемление». Если я хочу идти в аспирантуру, а я хочу это сделать, то мне придется сначала сходить в армию. Но зачем мне терять все знания за год? Я не хочу этого.

Кроме того, еще одним весомым недостатком нового закона является полное отсутствие альтернатив ЕГЭ. То есть Единый государственный экзамен станет единственным путем и критерием для поступления в учебные заведения, что лишает абитуриентов права выбора.

Помимо перечисления плюсов и минусов, на которые необходимо обратить внимание, на заседании было внесено предложение упростить структуру, сделав поэтапное образование в одном месте. То есть после школы ученик поступает в учебное заведение, где сначала 3 года обучается по программе колледжа или техникума, получает документ. Потом, если ему необходимо, продолжает обучение там же оставшиеся 2 года, но уже по институтской программе и также получает диплом об окончании учебного заведения.

Кстати, с получением диплома тоже есть один нюанс в новом законе. В нем есть такой пункт, как авторство методики образования. То есть если один институт зарегистрировал свою методику обучения, даже если она применяется везде, а потом преподаватели этого института преподают в других учебных заведениях, то выпускники должны получать диплом того учебного заведения, которое зарегистрировало методику. Если учитывать, что сейчас многие преподаватели работают в нескольких институтах, то может получиться полная неразбериха с дипломами, точнее с указанием места обучения.

Эти и другие нюансы, которые были вынесены на суд присутствующих, будут рассмотрены рабочей группой при Правительстве области, которая уже частично сформирована. Далее все возможные изменения будут оформлены и направлены в Государственную Думу для рассмотрения.
Общественное обсуждение проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» завершится 1 февраля. Оставить критическое замечание или комментарий к документу можно на сайте zakonoproekt2010.ru.

Город Киров: Закон об образовании вынесен на суд жителей КироваГород Киров: Закон об образовании вынесен на суд жителей КироваГород Киров: Закон об образовании вынесен на суд жителей КироваГород Киров: Закон об образовании вынесен на суд жителей Кирова
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров