Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
13 июня, Киров 13.2°
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Зарплата в конвертах: готовы ли кировчане от нее отказаться

Зарплата в конвертах: готовы ли кировчане от нее отказаться
Фотография автора
Автор: Редакция

«Плюсы» теневого рынка труда у жителей области перевешивают «минусы»

25 августа 2017. Доля россиян, получающих «серую» зарплату, сегодня составляет почти 45%, то есть около половины трудящихся. Специалистов такие цифры пугают. Как передает gazeta.ru слова директора Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрея Покиды, если государство серьезно не возьмется за решение данной проблемы, количество работников теневого рынка труда продолжит увеличиться.

Сами люди от зарплат в «конвертах» отказаться пока не готовы. Об этом свидетельствуют и результаты опроса, проведенного порталом «Город Киров.RU». Из 159 проголосовших 50,9% выбрали вариант «Пусть работа за конверты будет», 14,5% заявили, что им все равно, а против высказались лишь 34,6%.

Что же привлекает работников в подобной работе? Во-первых, это уход от налогов — государство берет с них меньше, потому что официальная зарплата у них маленькая. Это выгодно и работодателю в том числе. К примеру, начинающие предприниматели заявляют, что малому бизнесу практически нереально выжить в легальных условиях. Но, пожалуй, самое главное — это возможность дополнительно заработать. Как утверждают эксперты, в условиях современной экономической нестабильности люди готовы получать серую зарплату, даже если их доход от этого увеличится всего на 10%.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Видимо эти «плюсы» работы за «конверты» у кировчан перевешивают «минусы», которых тоже не мало. К ним можно отнести отсутствие достойной пенсии в будущем, снижение возможности оплаты больничных листов, пособия по безработице, декретного отпуска, а также взятия той же ипотеки.

Решить эти проблемы, и перевернуть ситуацию с ног на голову, как было указано выше, может только государство. Тут и с законодательством в части самозанятых граждан нужно работать, и с налоговым законодательством, и экономику поднимать, подытоживают эксперты.

Кстати, на днях Кировстат обнародовал сведения о среднем размере заработной платы в Кировской области. Как выяснилось, за январь-июнь он составил 24 тысячи 233 рублей. Но в нашем регионе можно получать и больше — по 30-40 тысяч в месяц. Каким образом, читайте здесь.

 

Фото:pr-bank.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров