Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 июня, Киров 22.5°
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Защита дома от осадков №1

Защита дома от осадков №1
Фотография автора
Автор: Редакция

При строительстве дома важно учитывать все нюансы, которые, казалось бы, стоит отложить напоследок

Речь идет о таком элементе как водосточная система. Представьте, что текущим летом вы только-только возвели дом, закончили крышу, а с водостоком решили повременить. Судя по тому, как часто на смену ясной погоде приходят дожди, первые же небольшие осадки обернутся для вас:

  • подтеками на фасаде,
  • высокой влажностью в доме,
  • грязными лужами у фундамента,
  • затоплением подвальных помещений.

Функцию защиты от вышеуказанных явлений и несет в себе водосточная система.

Что она из себя представляет?

Водосточная системы — совокупность различных элементов, которые устанавливаются согласно определенной последовательности на кровле и фасаде здания. Благодаря ей кровля, фасад и фундамент защищены от негативного воздействия атмосферных осадков. Водосточная система осуществляет наружный водоотвод атмосферных осадков с кровли здания путем сбора воды в одну воронку и вывода ее к месту стока.

Особенности конструкции

Вся система поделена на части. Они делятся на:

  • подвесные или настенные желоба, служащие для сбора воды,
  • трубы для стока воды,
  • сливы, помогающие направлять воду.

Есть также дополнительные элементы, которые также необходимы при установке: кронштейны, оберегающие от повреждений в случае ненастья, замки, крюки, желоба.

Материал

Водосточные системы разделяют на металлические и пластиковые. Металлические бывают медными, оцинкованными, алюцинкованные или изготовлены из оцинкованной стали с полимерным покрытием.

Оцинкованные сейчас пользуются наименьшей популярностью, поскольку не сохраняют первозданный вид. Гораздо практичнее, когда их покрывают полимерным слоем различных цветов, что позволяет защитить их от коррозии.

Алюцинкованные больше чем наполовину состоят из алюминия, и практически не меняют цвета, а также противостоят коррозии.

Медь долговечна, устойчива к коррозии и имеет респектабельный вид. Но по стоимости она куда дороже, чем другие виды металлических водостоков.

Пластиковые водосточные системы вошли стали применяться не так давно, но сразу завоевали популярность. На пластиковой поверхности не задерживается грязь, так что выглядят они ухоженно, и устойчивы к ржавчине и другим воздействиям. Но не ведитесь на дешевизну. Низкое качество продукции может сказаться впоследствии. К примеру, обильным снегопадом возможно повредить крупные элементы водостока.

Монтаж системы

Конечно, прежде чем вы отправитесь в магазин, необходимо рассчитать, сколько элементов необходимо закупить, как они будут расположены, какие дополнительные атрибуты придется установить именно для вашей кровли и фасада.

При выборе водосточной системы необходимо учесть:

  • количество годовых осадков в районе, где будет строится дом;
  • конфигурацию крыши и ее площадь;
  • архитектурную особенность здания.

Диаметр труб зависит от нагрузки сточных вод на погонный метр крыши. Расположение и монтаж стоков зависит от вида крыши, их количество определяется длиной свеса. К примеру, если свес больше 10 метров, тогда вам понадобится не один желоб, а между собой они будут фиксироваться замком.

Монтаж начинается с установки крюков под особым наклоном, рекомендуемый - 2-3 мм/м. Крюки крепят на расстоянии 0.8 – 0.9 метра с углом наклона 2-3 мм/м относительно горизонта. Установка начинается с того края карниза откуда будет идти наклон относительно горизонта. Первый и последний крюки должны находиться на расстоянии 100 – 150 мм от края кромки кровли. При этом, важно учесть к чему вы крепите крюк. Если установка крюков происходит не на лобовой доске, а на стропилине или на последнем бруске обрешетки, то делают пазы, чтобы сравнять поверхности крюков с поверхностью стропила или обрешетки.

Далее размечаются отверстия под воронку, если таковое необходимо. В желобе отмечается отверстие, выпиливается ножовкой, а форму ему придают с помощью клещей. В отверстие вставляют воронку, фиксируя ее в соответствии с инструкцией, указанной производителем. Важно знать, что желоб к крыше прикрепляют с уже установленной воронкой.

Кроме того, при оборудовании скатов несколькими желобами важно учитывать их правильную стыковку, оставляя между ними небольшой зазор. Стыки фиксируются замками с применением герметика, без него они могут дать течь.

Установка водостоков происходит в ранее обозначенных местах. Для крепления труб к стенам используют хомуты, которые фиксируют дюбелями. Расстояние между хомутами не должно превышать двух метров. Труба должна находиться на расстоянии минимум 40 мм от стены. Обрезку труб необходимо сделать при помощи ножовки.

Сливное финишное колено фиксируют к трубе при помощи заклепок. Расстояние от края сливной трубы до земли не должно превышать 300 мм. На этом монтаж водостоков закончен.

Как видите процедура непростая, и требует массу правильных расчетов. Ошибка чревата тем, что вам придется докупать необходимые элементы, поэтому лучше довериться в этом вопросе профессионалам. Они подскажут, какую систему вам выбрать и помогут с расчетами.

Большой выбор водосточных систем предлагаетТоргово-строительной компанией «Вертикаль» в г. Киров на улице Щорса, 105.  Здесь вам ответят на все интересующие вопросы и помогут с выбором водостока для вашего дома.

Телефон: 8(8332)41-72-10.

Сайт: tsk-vert.ru 

Whatsapp или Viber: 8-922-995-08-40.

 

На правах рекламы

Фото:incomepcf.com.ua

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров