Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Появилась информация об убийце малыша на Филейке

12 мая, Киров 23.7°
Общество Добавить в закладки

Земский фельдшер рассказала о работе на селе и большой ответственности

Земский фельдшер рассказала о работе на селе и большой ответственности
Фотография автора
Автор: Редакция

Особенности медицинской службы в маленькой деревне

Почти полгода фельдшер Ирина Долгополова начинает своё утро с долгой дороги до рабочего места. Шесть дней в неделю Ирина едет 20 км на автомобиле по трассе Киров – Казань до фельдшерско-акушерского пункта в деревню Швецово Куменского района.

Это маленький населённый пункт с одноэтажными домами, такими непривычными для городского жителя.

В деревне и еще в трех близлежащих населенных пунктах – Карино, Ваговщина и Коковихи – проживают всего 100 человек. Основные обитатели этих мест — пенсионеры, которым необходима медицинская помощь.

— На моем участке есть ветераны 1928-1929 годов рождения, которые не смогут в экстренном случае самостоятельно вызвать себе «скорую», поэтому их надо обязательно периодически навещать. И не только для медицинского наблюдения, а чтобы поинтересоваться их делами, приободрить, где-то успокоить. На селе на медицинском работнике лежит большая ответственность, чем забота о здоровье человека. Для наших пожилых пациентов мы выступаем в качестве помощников в коммуникации с внешним миром. Например, они не всегда имеют возможность куда-то выехать, к тому же им сложно сориентироваться в городе, и в этом случае надо скоординировать пациента, объяснить, как грамотно организовать решение их проблемы, – рассказывает о своих пациентах Ирина Долгополова.

В начале рабочего дня Ирина принимает пациентов и выполняет назначенные процедуры на ФАПе. Затем после полудня фельдшер идёт к пациентам домой. График выстроен таким образом, чтобы как минимум раз в неделю медик смогла посетить пациентов, которые сами не могут прийти в медпункт.

У жителей встречаются самые разные проблемы со здоровьем, поэтому фельдшер в маленьком селе должен обладать широкой компетенцией: знать азы педиатрии, гинекологии, терапии, урологии и основы многих других специальностей, так как он оказывает медицинскую помощь местным жителям всех возрастов.

Пациенты Ирины Долгополовой тоже разные: новорождённый, подросток, беременная женщина и люди предпенсионного возраста. Благодаря 20-летнему медицинскому стажу фельдшер справляется с такой многогранной работой.

Карьера Ирины Долгополовой начиналась также в селе в далёком 1992 году. Семь лет Ирина трудилась фельдшером в Арбажском районе. Затем она переехала в Киров, где устроилась тогда еще в травмбольницу. Более 15 лет женщина работала медсестрой в отделении реанимации. А чтобы трудоустроиться фельдшером в Швецовский ФАП, Ирина Долгополова заново получила фельдшерский сертификат.

Ирина стала участницей программы «Земский доктор» и в этом году уже получила единовременную выплату. В зависимости от места трудоустройства размер выплаты для фельдшеров составляет 500 000 рублей или 750 000 рублей, для врачей – 1 млн рублей или 1,5 млн рублей. Чтобы привлечь на село больше опытных фельдшеров, нужно снять возрастные ограничения для участия в подобных программах.

— Я считаю, что изменение в программе, касающееся возраста медицинских работников, которые могут претендовать на выплату, является действенной мерой, потому что люди с хорошим опытом, имеющие желание дальнейшей работы, получают дополнительный стимул вернуться в деревни, которые нуждаются в медицинских кадрах, – высказала мнение фельдшер Швецовского ФАПа.

Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев рассказал, что в 2020 году по программе «Земский доктор», которая направлена на привлечение опытных специалистов для работы в малых населенных пунктах, в районные больницы и их подразделения трудоустроились 67 медицинских работников: 26 фельдшеров и 41 врач. В медицинские организации приняты врачи 19 специальностей, в числе которых врачи общей практики, терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, офтальмологи, психиатры, стоматологи и хирурги, а также кардиолог, невролог, травматолог-ортопед.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов считает, что повышение кадрового потенциала отрасли – одна из важнейших задач нацпроекта «Здравоохранение».

— Наряду с действием программы «Земский доктор», в Кировской области реализуется региональная программа «Вятский медик». Кроме того, эффективным механизмом закрепления медицинских кадров на местах являются целевые договоры на обучение. В 2020 году в медицинские образовательные организации поступило 323 человека, заключивших договор о целевом обучении, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами является одним из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение».

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров