Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 11.9°
Политика Добавить в закладки

Жажда ОЗС: сколько денег потратят кандидаты, чтобы попасть в 5-й созыв?

Жажда ОЗС: сколько денег потратят кандидаты, чтобы попасть в 5-й созыв?
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Жажда ОЗС: сколько денег потратят кандидаты, чтобы попасть в 5-й созыв?
В свои фонды некоторым кандидатам удалось привлечь более 1,5 миллионов рублей

На днях Областная избирательная комиссия Кировской области обнародовала финансовые средства, которые поступили на избирательные фонды кандидатов в депутаты ОЗС нового 5-го созыва.

До мартовских выборов остается все меньше дней, предвыборные гонки, споры, скандалы растут как на дрожжах. Мы решили посчитать, кому из будущих депутатов и сколько финансовых средств на Выборы-2011 не жалко.

Кто бы сомневался...
Среди политических партий самую значительную сумму избирательного фонда готово потратить Кировское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия». Общий избирательный фонд «единоросов» составляет 14 миллионов 148 тысяч 41 рубль. Из них «добрая» половина – более 7,5 миллионов рублей – это пожертвования партии от юридических лиц. Граждане тоже не поскупились и пожертвовали «Единой России» 1,6 миллионов рублей.

В 3 раза скромнее выглядит избирательный фонд «Справедливой России» - он составляет 5 миллионов рублей. Все средства этой политической партии – это собственные деньги.

В 7 раз скромнее фонда «единоросов» и в 2,5 раза скромнее «справедливой» выглядит фонд «Кировского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия Российской Федерации» (ЛДПР)». Избирательный фонд ЛДПР составляет 2 миллиона рублей – также собственные средства партии.

Кировское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» оказалось самым скромным... Избирательный фонд КПРФ составляет всего 700 тысяч рублей – это в 20 (!) раз меньше фонда «едноросов»...

Нам на себя ничего не жалко
Размеры избирательных фондов кандидатов в депутаты ОЗС разнятся. Одни кандидаты готовы потратить 1,5 и 2 миллиона рублей, другие – всего 10, 50 или 500 рублей.

Самые внушительные избирательные фонды у 5-ти кандидатов:
1.Олег Скачков (председатель Московской некоммерческой организации «Благотворительный фонд социальной реабилитации детей сирот и инвалидов») – избирательный фонд 2 миллиона 10 тысяч рублей. Из них 2 миллиона рублей – это пожертвования граждан и 10 тысяч рублей – собственные средства Скачкова. Кандидат-самовыдвиженец идет по Котельничскому избирательному округу № 9.

2. Геннадий Мамаев (генеральный директор ОАО «Электромашиностроительный завод «Лепсе») - избирательный фонд 850,5 тысяч рублей. Из них 98% средств фонда составляют пожертвования юридических лиц, 500 рублей – свои личные средства кандидата от партии «Единая Россия». Идет по Кировскому избирательному округу № 26.

3. Василий Сураев (генеральный директор «ЗАО Кировский молочный комбинат) — избирательный фонд 690 тысяч рублей. Из них основную долю — 590 тысяч рублей — составляют средства, полученные от пожертвования юридических лиц. Оставшиеся 100 тысяч рублей – это личные средства кандидата от партии «Единая Россия» и нынешнего депутата ОЗС 4-го созыва. Кандидат идет по Кировскому избирательному округу № 22.

4. Анатолий Маликов (генеральный директор Шахунского завода обезжиренного молока ОАО «Молоко») - избирательный фонд 628 тысяч рублей. Из них 505 тысяч рублей – это пожертвования юридических лиц, 123 тысячи – пожертвования граждан. Своих личных средств в предвыборную гонку кандидат от партии «Единая Россия» по Советскому избирательному округу №13 не вложил ни копейки.

5. Олег Березин (генеральный директор ООО «Глобус») - избирательный фонд 400 тысяч рублей. Из них вся сумма – это пожертвования юридических лиц. Свои личные средства Олег Березин не привлек в свой избирательный фонд. Кандидат от «Единой России» идет по Уржумскому избирательному округу № 14.

По состоянию на 8 февраля 2011 года всех больше средств на предвыборную агитацию потратил самый «богатый» кандидат в депутаты ОЗС – Олег Скачков. Он потратил на «предвыборку» уже 260 тысяч 710 рублей.
Почти вровень с ним идет Валерий Крепостнов (директор по стратегическому развитию «ОАО «Кировский мясокомбинат») - кандидат от партии «Единая Россия». На «предвыборку» он потратил 252 тысячи 577 рублей.

Несколько меньшую сумму потратили к 11 февраля:
- Константин Мошуренко (генеральный директор ООО «Абсолют-Агро») - 209,8 тысяч рублей. Кандидат от «Справедливой России» идет по Кирово-Чепецкому избирательному округу № 18.
- Олег Березин (генеральный директор ООО «Глобус») - 196,5 тысяч рублей.

Что же касается уже не безызвестного самовыдвиженца — машиниста электропоезда Константина Карачева. То его избирательный фонд составляет 5 тысяч 10 рублей. Вся сумма — это личные средства молодого машиниста, который идет по Кировскому избирательному округу № 21. Его соперником по этому округу может стать нынешний депутат ОЗС от партии КПРФ Дмитрий Русских (директор ООО «Кузбасские угли»), который в своем избирательном фонде имеет сумму в 4 раза большую – 20 тысяч рублей.

«Гонки не на жизнь, а на смерть...»
Напряжение в гонке среди партийщиков нарастает. КПРФ обвиняет «Единую Россию» в нечестной игре и работе с главами районов. «Единоросы», в свою очередь, подают в суд на самовыдвиженца Григория Гусельникова за ложные подписные листы.
Отметим, что вторая величина избирательного фонда – 1,6 миллионов рублей принадлежала кандидату-самовыдвиженцу Григорию Гусельникову (Председателю Совета Директоров АКБ ОАО «Вятка-Банк»). Но по решению суда, этот кандидат был снят с предвыборной гонки – 518 из 542 подписей в подписных листах признали недействительными.
В Кирово-Чепецке на днях правоохранительные органы зафиксировали нарушение в ходе предвыборной агитации. Детский клуб внезапно стал базой для хранения агитационных материалов...
Вот такие у нас «честные» выборы намечаются.

Фото: banker.ua

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров