Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 июня, Киров 20.7°
Новости Добавить в закладки

Железо в водопроводе: откуда берется металл и насколько опасен для здоровья

Фотография автора
Автор: Редакция

Частой проблемой водоснабжения становится излишнее насыщение воды тяжелыми металлами. Прежде всего, речь идет о железе, которое оказывается в водопроводе разными путями. Химический элемент распространен в почве. При этом, если вблизи скважины имеется месторождение железной руды, то металл по его содержанию в воде способен десятикратно превысить допустимые нормативы. Другим провоцирующим фактором является коррозия – по пути из городских очистных сооружений к конечному потребителю вода успевает “насобирать” в себя железо.

Какое железо бывает в водопроводе

Металл, находящийся в жидкости, неодинаков по форме, то есть встречается в разных вариантах:

  1. Двухвалентное (или растворимое железо). Вода не меняет свой цвет, остается такой же прозрачной, однако приобретает неприятный вкус и запах. Кроме того, образуется осадок, когда жидкость долго стоит в открытой емкости.
  2. Трехвалентное (нерастворимое, окисленное). Жидкость имеет оттенок от бледно-желтого до кирпичного, металл оседает в виде хлопьев.
  3. Металл в соединении с углеродсодержащими веществами. Жидкость становится желтоватой, но осадка не наблюдается.
  4. Бактериальное. Является продуктом жизнедеятельности бактерий, продуцирующих желеобразную массу внутри труб. Маркером является радужная пленка на жидкости.

Согласно указанным признакам выявить повышенную концентрацию железа в водопроводе чаще всего можно самостоятельно по цвету воды, ее неприятному привкусу, осадку. Кроме того, на посуде и сантехнике остается ржавый налет. Чтобы более точно определить содержание железа в жидкости, прибегают к анализу воды в сертифицированной лаборатории.

Как действует на человека избыток железа

В соответствии с предписаниями СанПин 2.1.4.1074-01 допустимое содержание железа в питьевой воде ограничивается 0,3 мг/л. При этом имеется в виду суммарная масса железа в разнообразных состояниях. Железообрастание изнутри водопроводных труб – благодатная среда для кишечной палочки, гнилостных бактерий, и прочих болезнетворных микроорганизмов. Такая вода влияет на слизистую ЖКТ, делая его более подверженным онкологическим образованиям. Аналогично страдает мочевой пузырь, возникают патологии печени (орган увеличивается в размерах, ухудшается состав крови), повышается вероятность инфаркта, бесплодия.

Кроме того, купание в железистой воде чревато дерматитами и прочими кожными заболеваниями. Из-за нарушения жирового барьера на коже возникает акне. Человек, постоянно употребляющий такую воду, жалуется на быструю утомляемость, плохую память. Важно, что излишки металла не усваиваются, а накапливаются в органах, со временем провоцируя различные патологии.

Материальный ущерб

Железистая вода негативно влияет и на посуду, бытовую технику, которые соприкасаются с жидкостью. Частыми проблемами становятся сломанный бойлер, стиральная либо посудомоечная машина, ржавчина в чайнике, раковине и ванне, засоры в трубах, пятна ржавчины на постиранных в машинке вещах.

Очищаем воду от железных примесей

Проблема повышенного железа в воде решаема путем установки специальных фильтров разных конструктивных типов. При этом лучше выбирать модели проверенных брендов, например, «Гейзер» – официальный сайт компании: https://geizer.com/catalog/house/. Также применяются системы аэрации, эффективные при высококонцентрированном трехвалентном железе. Сквозь резервуар пропускают воздух: содержащийся в нем кислород окисляет железо, после чего оно выпадает в легко задерживаемый осадок.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: