Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
04 февраля, Киров -6.8°
Курс ЦБ 70.38 76.73
Недвижимость

Жердев: к 2027 году в Кировской области будет в два раза больше домов

Власти Кировской области разработали пятилетнюю программу развития строительства. О том, что ждет регион к 2027 году, рассказал ТАСС зампред правительства Алексей Жердев.

Известно, что в Кирове в 2021 году резко сократилось число выданных разрешений на строительство. Через год, летом, врио губернатора Соколов говорил, что из-за снижения темпов строительства многоквартирных домов (МКД) растет стоимость жилья. Тогда он поручил разработать нормативы и правила строительства со сроками получения разрешений и контролем за исполнением обязательств.

— Мы приняли ряд мер, которые позволили вернуть доверие местных строителей к бюджетным проектам, к задачам, которые ставятся федеральным правительством и губернатором — по расселению ветхого аварийного жилья, строительству жилья для детей-сирот, строительству социальных, культурных, спортивных, образовательных объектов. В планах на 2022 год было строительство 511 квадратных метров жилья, мы выполнили задачу на 102 %, — сказал Жердев.

По словам того же зампреда, благодаря тому, что сейчас разработана программа развития строительства, в Кировской области к 2027 году власти планируют построить 3,5 млн квадратных метров жилья, а также увеличить объем застройки МКД в два раза.

Достичь намеченных планов чиновники хотят за счет комплексного развития территорий (КРТ). Дело в том, что в 2022 году Соколов и его команда приняли решение увеличить число выдаваемых разрешений на строительство МКД. Так, застройка будет вестись на новых территориях, где также появится транспортная и социальная инфраструктура.

Они же хотят изменить подход к реализации комплексного развития территорий. А именно: принять единые требования по КРТ, чтобы убрать все коррупционные схемы. В случае их принятия, правила будут действовать на территории всего региона.

Как утверждают в областном Минстрое, в Кирове уже определили земельные участки, где будут строить более 1,8 млн квадратных метров жилья.

— Планируется, что 10 проектов КРТ позволят создать порядка 2 млн квадратных метров жилья. У нас есть намерения после майских праздников объявить конкурсные процедуры по ряду территорий, — отметил Жердев.

Фото: Правительство Кировской области

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров