«Жесть по-африкански» — кировчанка о путешествиях по миру
Ольга Михалицина поделилась своими впечатлениями от путешествий в Израиль, Вьетнам, Аргентину, Бразилию…
20 апреля 2016 год. Ольга Михалицина – удивительный человек, смелая и активная путешественница, которая успела побывать во многих странах и объездила сотни городов. Она уже посетила Монголию, Абхазию, Кипр, Шри-Ланку, Израиль, Турцию, Вьетнам, Аргентину, Бразилию, Кению и Танзанию.
Ольга путешествует по нашей прекрасной планете уже не первый год. За это время она успела перепробовать различные виды туризма: пеший, водный, конный, но отдала предпочтение велотуризму.
Жительница Кирова признается, что в последнее время познакомилась с концепцией самостоятельных путешествий. У Ольги увлекательная, полная ярких красок, путешествий и знакомств жизнь. За время своих путешествий она сделала тысячи фотографий, накопила массу историй, с частью которых поделилась с редакцией интернет- портала «Город Киров.RU».
Для начала расскажите, пожалуйста, о себе, сколько вам лет, откуда вы и как давно путешествуете?
— Мне 48 лет, я родилась в Сибири, рядом с Байкалом, живу в Кирове, думаю, желание путешествовать у меня в генах, ещё студенткой, учась в Новосибирске, я летала по СССР от Дальнего Востока до Украины и Эстонии, очень активно путешествую последние двадцать лет, в основном, самостоятельно.
Какие виды путешествий предпочитаете? В каких городах побывали?
— Я путешествую многими видами туризма: пеший, водный, конный, но вело — самый любимый и доступный. Городов я посетила просто очень много, всех не перечислить. Особо притягивают малые города России, такие как Суздаль, Великий Устюг, Свияжск — из широко известных, но особенно нравятся старинные городки, практически забытые туристами, например, Галич, Сольвычегодск, Александров, наш Слободской и Уржум запоминаются своей простой уникальной душевностью.
Расскажите подробнее про велопутешествия? Куда и с кем ездили? Что удивило и понравилось? Собираетесь ли ехать куда-то в будущем?
— 10 лет назад, когда у меня появился настоящий горный велосипед, и я поняла, что это не только транспорт для прогулок в парке, но и полноценная возможность путешествовать, стала искать себе подобных. В этом помог велосипедный кировский экстрим форум «x-kirov.ru”. С этой компанией мы объехали полмира, так шутят некоторые.
Первой самой большой мечтой был зимний Байкал, мы поехали вдвоем с подругой Ириной Чудиновских, при этом нам повезло с морозами, они были трескучими, сибирскими, но мы справились. Второй самой большой мечтой была Камчатка, поездку помог осуществить разработчик и организатор велопоходов по Камчатке Олег Мамонтов из Котласа.
В будущем, конечно, пока я могу крутить педали, я буду путешествовать и далее на велосипеде. В ближайших планах на майские и июньские праздники — продолжить путешествие вдоль Волги, в отпуск — снова в родной Байкал и, возможно, немножко Монголии: к младшему брату Байкала, озеру Хубсугул.
В каких странах вы уже успели побывать, и что вам в них запомнилось больше всего?
— Первой страной из велопутешествий была Абхазия, потом Кипр, Шри-Ланка, Израиль, Турция, Вьетнам. Из больших пеших ярких путешествий: Аргентина и немного Бразилии, Кения с Танзанией, Монголия.
Когда путешествуешь по России, очень многое удивляет, забавляет, впечатляет, а уж заграничные поездки, где ты видишь реальную жизнь (не из туристических буклетов) — народы, страну, так не похожую на нашу Российскую…. в двух словах и не рассказать.
Например, Вьетнам. Тот, кто скучает по коммунизму, должен обязательно посетить город Туихоа, где до сих пор царит наше социалистическое прошлое с красными флагами, лозунгами, портретами лидера, громадными домами культуры, которые являются копиями наших, спортшколами, мусором на рынках и вдоль дорог, где сразу понимаешь, что мы братья навеки. Тут же видишь религиозные храмы с различными, перемешанными между собой религиями, свастику над могилками на кладбищах или просто одинокую могилку в рисовом поле.
Если вы отдыхаете на курорте, то будьте готовы, что вьетнамцы будут считать вас «за сломанный банкомат, который по любой просьбе должен сыпать деньгами», — так метко их охарактеризовал путешественник из Ирландии.
А это безумное хаотичное дорожное движение в городах! Достаточно один раз перейти дорогу в столице Вьетнама, и вам не забыть этого ужаса никогда. В конце нашего путешествия для получения заключительного драйва по-вьетнамски, мы проехали на велосипедах по центру Хошимина несколько кварталов.
И, конечно, наверное, любая страна Азии запоминается улыбками. Особенно Шри-Ланка, я столько не улыбалась за всю жизнь, сколько мне пришлось за месяц улыбнуться в ответ местным жителям, а дети при виде нас просто визжали от восторга, зато местная еда вышибала из нас слезу, до того она была острой. Природа и животный мир просто райские: павлины перебегают дорогу, слоны пасутся на обочине, воспитанные обезьянки и различные гекконы — твои вечные соседи по номеру.
Израиль – это, конечно, религия, тут я впервые увидела сексуальные меньшинства по-европейски на фоне полностью вооруженной молодежи. Поразило оружие размером с девушку, когда приклад при носке бил ее по пяткам... Но при этом, нам было очень спокойно в таком обществе.
Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram
А желание местных жителей помочь, подсказать, даже где-то шокировало…. Еще не успели подумать, что нам желательно найти магазин, тут же останавливается машина, нас спрашивают: «Нужна ли помощь? », и предлагают совершенно бесплатно нас свозить в магазин, потому что до него 10 километров в другую сторону, и он скоро закроется. В пустыне воду, хлеб, апельсины (а так как мы русские, то и водку) предлагали чуть ли не все встречающие нас машины.
Для меня самое запоминающееся — это, конечно, общение с местными жителями, приятное и не очень, случайные встречи с такими же путешественниками, как мы, их рассказы, истории, улыбки. Некоторые знакомства даже переросли в продолжительную дружбу.
Расскажите самые понравившиеся моменты из своих путешествий?
— Свои путешествия мы разрабатываем сами, естественно, нам всё в них сильно нравится, очень часто хочется продлить поездку или вернуться вновь. Но вот одно путешествие было героическим, в Кению и Танзанию, с восхождением на крышу Африки Килиманджаро и посещением национальных природных звериных заповедников. Самостоятельно (без охраны, которую организуют туроператоры) я больше не рискну повторить.
Я его даже для себя охарактеризовала: «Жесть по-африкански, или не ходите дети в Африку гулять». Очень много было моментов, где проявлялась враждебность местного населения к белым людям, да, и к друг другу тоже. Улыбаться там не умеют даже дети.
В путешествиях очень много забавных случаев, связанных с национальными обычаями, традициями, жестами и даже фразами. К примеру, на Кавказе всё решается «по-пацански», что очень забавляло, а в Абхазии договариваются «по-братски». В Аргентине же при встрече целуются, если у нас говорят «привет», там целуются друг с другом все: мужчины, полицейские, женщины. Ну, и нам пришлось иногда в этом привете участвовать. В Израиле мы сразу попали на шаббат. Это когда всё не работает сутки, даже аэропорт очень вяло. Если говорить о традициях, то в Шри-Ланке «да», покачивая головой, очень похоже на наше «нет», так что игра «пойми друг друга жестами» могла быть бесконечной! В общем, много таких курьезов .
Что значат в вашей жизни путешествия, и как поменялось ваше восприятие мира после того, как вы начали путешествовать?
— Я стремилась путешествовать с детства, можно сказать, выросла на старых журналах «Вокруг света» без рекламы, так что восприятие мира у меня не менялось, просто каждый раз новое путешествие делало меня чуточку счастливее. И, конечно, меня забавляют фразы, что где-то в Америках-Европах живется лучше, пропаганда каких-то стереотипов, все это очень относительно….
Расскажите про какой-нибудь самый незабываемый случай, который произошёл с вами в путешествии.
— Из каждого путешествия этих самых-самых незабываемых случаев привозишь так много, что, наверное, можно очень долго рассказывать. На Камчатке у меня была первая встреча с медведем. Больше часа нашу группу держал в осаде медведь-подросток, и обычные, рекомендованные способы защиты для туристов не помогали.
Что бы вы пожелали начинающим путешественникам и тем, кто никак не может решиться на первый шаг и сорваться с насиженного места?
— Если вы начинающий путешественник, то не бойтесь строить свое путешествие, путешествие своей мечты, тем более, в наше время это совсем не сложно….
В своё первое самостоятельное путешествие, а это была Аргентина и Бразилия, меня пригласили участником без права голоса, второе, на Кипр, я уже организовывала сама, и во всех последующих путешествиях принимала активное участие в организации.
Если путешествуете первый раз, то просто купите путевку в туристическом агентстве и попробуйте уехать, ведь если не попробуешь, то не узнаешь, доставляют ли тебе путешествия удовольствия или нет. Даже если тебе не понравится, то у тебя всё равно появятся новые знакомые и, возможно, даже друзья, которые снова позовут тебя в путь…