Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
15 апреля, Киров 9.9°
Общество Добавить в закладки

Жильцы дома по улице Чапаева с боем отстояли детскую площадку

Жильцы дома по улице Чапаева с боем отстояли детскую площадку
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Жильцы дома по улице Чапаева с боем отстояли детскую площадку
Застройщику предложили на выбор 10 других участков земли в разных районах Кирова

Строительство 12-этажного дома №49д по улице Чапаева будет перенесено на другой участок, а освободившаяся территория перейдет в собственность муниципалитета. К такому решению пришел глава городской администрации Георгий Мачехин на очередной встрече с жильцами дома №47а и 49б по улице Чапаева.

Напомним, что жители этих домов в течение 12 лет ведут борьбу против строительной организации ОАО "Гражданстрой", которая вместо обещанной детской площадки начала строительство жилого дома с офисными помещениями. Жильцам приходилось буквально отвоевывать территорию, преграждая дорогу строительной технике.

На официальные жалобы в Прокуратуру, Правительство области, администрацию города и даже Президенту РФ жильцы получали короткие отписки и отрицательные ответы. Лишь после того, как проблема жильцов была освещена в СМИ, чиновники решили всерьез заняться ситуацией и встретится с жильцами лично.

Напомним, первая такая встреча прошла 14 февраля. На ней было решено приостановить строительство здания на период разбирательства. Затем строительная организация предложила жильцам выкупить площадку за 20 миллионов рублей.

Во вторник, 15 марта, в администрации города состоялась еще одна встреча с инициативной группой жителей домов №47а и 49б по улице Чапаева и с представителями ОАО "Гражданстрой". Кроме того, на встрече присутствовали специалисты управления архитектуры и градостроительства.

Георгий Мачехин снова пересмотрел все строительные документы, представленные сторонами, которые подтверждали законность будущей постройки. Однако комплексный анализ показал, что уже построенным домам не хватает территории под благоустройство.

Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры города Кирова:
— Мы воспользовались методикой расчета минимального земельного участка под застройку многоквартирного дома. Расчеты показали, что участок под дом 47а занижен на 3 тысячи квадратных метров, участки под 49б и 49в завышены на 400 и на 700 квадратных метров соответственно, а участку под дом 49 г, возведенный фирмой «Арт-строй», не хватает 1 300 квадратных метров.

Жильцы в свою очередь пояснили, что «лишняя» территория ушла под газоны и проезды, и благоустройство домов 49б и 49в размещать негде, а при продолжении строительства улицы Калинина район потеряет единственную временную площадку, расположенную у дома 47а.

Как рассказали в администрации города, Георгий Мачехин отметил, что отсутствие площадки возле построенных домов - это большой недостаток, а следовательно, необходимо выделить дополнительную территорию под благоустройство.

Светлана Тригубенко, специалист управления организационно-информационного обеспечения администрации города Кирова:
— Георгий Николаевич предложил ОАО «Гражданстрой» поменять участок, выделенный под строительство дома 49д по улице Чапаева, на любой другой, который появится при сносе аварийного дома. При этом участок по улице Чапаева перейдет в муниципальную собственность и будет отдан под благоустройство домов. Всего на выбор застройщику предоставлен список из 10 земельных участков, которые разбросаны по всему городу Кирову.

Застройщик должен будет определиться с участком уже в течение 10 дней, до 25 марта. Тогда администрация города приступит к переводу территории по улице Чапаева, 49д в статус общего пользования.

Светлана Тригубенко:
— Территория будет передана жильцам для организации на ней детской и спортивной площадок. Жильцы сами займутся обустройством этой площадки, за собственные средства или же воспользуются грантовым конкурсом и представят свой план площадки в администрацию. К сожалению, в этом году они уже не успевают, так как итоги этого конкурса будут подводится уже во вторник. Однако у них как раз будет время для разработки плана на следующий год.

Как отметил Георгий Мачехин, если предложенные варианты застройщику не понравятся, чиновникам придется искать для них другие решения.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров