Житель Кирова о Кубе: «Это рай на земле»
Мы пообщались с жителем города, который побывал на Кубе
8 апреля 2016. Путешествие на Кубу. Редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» пообщалась с жителем Кирова Алексеем Леонтьевым, который побывал на Кубе. Наш собеседник рассказал о всех прелестях заокеанской страны.
Расскажи, почему ты захотел посетить именно Кубу?
— Во-первых, я очень люблю латиноамериканскую культуру. Возможность съездить в Испанию представится всегда, но мне хотелось съездить на другой конец света. Изначально я планировал посетить Рио-де-Жанейро, но потом подумал и решил: а почему бы не съездить на Кубу? Климат в этих местах практически одинаковый. Я с детства был неравнодушен к красотам тропиков, которые так замечательно расписаны во многих «пиратских» романах. И, конечно же, хотелось побывать там, где разворачивались действия этих литературных произведений. Также всегда мечтал увидеть настоящий океан; тем более, что ранее к морю съездить как-то не доводилось.
Дорого ли обошлась поездка?
— В 2014 году за тур я заплатил 54 тысячи рублей, он включал в себя как перелет, так и отель по тарифу «all inсlusive». Ехать за 11 тысяч километров от дома без денег мне показалось плохой идеей, поэтому с собой на попутные расходы взял тысячу евро. Любопытство вызывает система обмена валюты на Кубе: при обмене доллара на кубинское песо устанавливается дополнительная комиссия, при обмене евро эта комиссия значительно меньше. Да и вообще, будучи уже на «Острове Свободы» старался по возможности не тратить деньги без дела. Из взятых с собой денег издержал только половину. Цены для туристов и граждан Кубы различаются на порядок: для туристов здесь все дороже, чем для кубинцев.
Как оценил местный климат?
— В отношении климата Куба — это рай на земле. Когда я сходил с трапа самолета в кубинском аэропорту, то ощутил волну теплого воздуха, было ощущение, будто все разом оказались в бане. В тропиках даже дышится по-другому: воздух густой и какой-то сладковатый. И еще очень приятно дышать соленым океанским воздухом. Благодаря теплому климату кубинцы практически не болеют простудой, да и вообще простыть, когда даже температура воды в океане около +30 градусов, сложно. Еще здесь очень много солнца, его лучи падают на землю практически вертикально, из-за этого даже восприятие цветов меняется – все кажется более ярким, цветастым, контрастным. Наверное, это объясняется отсутствием теней. Благодаря такому эффекту вся тропическая флора приобретает насыщенные оттенки.
Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram
Как живет коренное население? Значительно ли их быт отличается от нашего?
— Финансовый уровень жизни, конечно же, оставляет желать лучшего. Зарплата в 20 долларов считается очень достойной. Но и уровень расходов существенно отличается от нашего. Так, например, кубинцам не нужно платить за отопление (их зима теплее нашего лета), длинный световой день позволяет экономить электроэнергию. Также нет необходимости платить за горячую воду: на крышах домов уставлены специальные резервуары с холодной водой и в течение дня вода в них нагревается солнечными лучами. Проблем с питанием также не возникает — здесь очень дешевые фрукты. Многие живут в многоквартирных домах, очень напоминающих наши «хрущевки». Вероятно, они были построены по советским проектам, но с поправкой на климат: конструкция значительно облегчена, также лестничные подъездные пролеты скрываются не за окнами, как в России, а за сквозной бетонной решеткой. Государственный строй Кубы — социализм. Благодаря этому население имеет возможность бесплатно получить неплохое образование. Также здесь очень развита система здравоохранения и, кроме того, оно тоже бесплатное. Таким образом, государство оказывает социальную поддержку гражданам не только на словах.
Развита ли транспортная инфраструктура?
— Да, вполне. Благодаря климату дороги в очень хорошем состоянии. Гавана примерно в 4 раза больше Кирова по числу жителей, но машин там значительно меньше. Население свободно может приобретать автомобили только в том случае, если машина была выпущена до 1960 года. Если она более «свежая» — требуется специальное разрешение. На улицах очень много отечественных автомобилей: «москвичей», «жигулей», также встречаются американские старые автомобили 1940-1950-х годах Несмотря на то, что машины очень старые, они зачастую выглядят как новые, так как кубинцы очень бережно относятся к своим автомобилям. Это просто удивительно, что на таких автомобилях, которые мы теперь можем встретить лишь в кино и в музеях, кубинцы вполне себе ездят и используют для своих повседневных нужд.
Как коренное население относится к туристам?
— Кубинцы – народ очень доброжелательный и улыбчивый. Для них ничего не стоит заговорить с незнакомцем на улице, несмотря на языковой барьер. Если ты не знаешь испанского, то они будут стараться говорить на ломаном английском. Разумеется, игнорируя временные формы и порядок слов в предложении. Вообще, это народ общительный и добродушный. Поскольку туризм — это важная составляющая кубинской экономики, то к туристам здесь вообще относятся очень хорошо, а уж к россиянам отношение совершенно особое. Меня насмешил один кубинец, который, увидев во мне туриста из России с широченной улыбкой сказал «Руссо туристо обликом морале».
Надо сказать, что до революции 1959 года кубинцам было даже запрещено появляться на белоснежных пляжах собственной страны, так как почти все они принадлежали американскому бизнесу, а купались и загорали там, в основном, американцы. Получалось как в маршаковском стихотворении: «Твистер не любит цветного народа». Сейчас таких ограничений не существует. Жители Кубы очень гордые, несмотря на свое добродушие. Они гордятся своей историей и ценят ее.
Что может заинтересовать туристов?
— В первую очередь представляют интерес исторические здания колониального периода: форты, построенные испанцами в XVI-XIX веках, здания старой Гаваны, соборы и церкви. Интересен может быть и Капитолий, построенный по образцу американского, но, как говорят сами кубинцы, он несколько выше прототипа. Показательно отношение самих жителей к архитектурным зданиям: когда здание ветшает, саму коробку здания не сносят, а реставрируют, а перестраивается только внутренняя часть здания. Благодаря такому подходу сохраняются памятники истории. Для примера, наш город старше Гаваны примерно на полтора столетия, но у нас нет ни одного здания, построенного в XVI веке, там же их довольно много. Объяснятся это не только тем, что основным строительным материалом там был камень-ракушечник, а у нас дерево, но и бережным отношением, восстановлением поврежденных построек, а их сносом и постройкой на их месте железобетонных «высоток». На мой взгляд, Европа, за исключением, возможно, средиземноморских стран, сейчас вообще превращается в «музей под открытым небом» из-за того, что там становится мало коренного населения. Слишком все выхолощено, чопорно, как-то не по-настоящему, искорки жизни в этом не стало. Создается впечатление, что это просто красивая бутафория. А на Кубе люди живут в этих исторических зданиях, на кованых перилах балкончиков зданий XIX века запросто сушится одежда, а в историческом центре на узких улочках кипит людской поток и ездят разноцветные автомобили разных эпох. Вероятно, поэтому в кубинских городах создается ощущение настоящей жизни, этим они и привлекают.