Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 февраля, Киров -5.4°
Курс ЦБ 92.75 100.44
Жизнь в городе

Жители Кировской области стали больше жениться и меньше уезжать из региона

По информации Кировстата, опубликованной на официальном сайте, наибольшее число зарегистрированных браков пришлось на сентябрь. В том месяце поженились 984 пары. Также увеличилось число приезжих в регион — более 32 тысяч человек, в том числе 841 прибывших из стран СНГ. Кроме того, самым «богатым» на роды месяцем стал август — на свет появилось 865 малышей.

Данные за 2022 год отражают объективные процессы, происходящие в обществе. Так, в летние месяцы традиционно увеличивается количество заключенных браков. В дальнейшем рост показателей положительно скажется на демографической ситуации в регионе.

На рост рождаемости положительно влияют меры поддержки семей с детьми. Если пять лет назад соцвыплаты и пособия предоставлялись на каждого четвертого ребенка Кировской области, то в прошлом году — уже на каждого второго.

— На протяжении нескольких лет в регионе выстраивается целостная система мер поддержки семей с детьми. Сейчас эта помощь оказывается буквально с момента ожидания малыша до достижения ребенком 17 лет. Благодаря разным мерам поддержки семья с детьми может, например, направить на улучшение жилищных условий в общей сложности более миллиона рублей, — прокомментировал первый зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов.

За последнее время в меры поддержки добавили выплаты за непосещение ребенком детского сада после достижения 4 лет, а также создали службу нянь, у которых есть сертификаты. Помимо этого, молодым родителям выдают подарочные наборы на каждого новорожденного, где есть детские вещи первой необходимости.

В Кировской области семейные пары, у которых есть проблемы с репродуктивным здоровьем, могут стать родителями при помощи вспомогательных технологий. Также в областном перинатальном центре организована работа Центра планирования семьи. В нем специалисты проводят профилактики абортов, планируют беременность, обследуют и лечат бесплодные пары.

В 2022 году в регионе выполнено 889 процедур с использованием репродуктивных технологий, из них 579 — ЭКО. На учет по беременности встали 203 женщины, у которых родились 328 малышей. Это на 8 больше, чем в 2021 году.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров