Жизнь в городе 0+

Жизнь от зарплаты до зарплаты: Можно ли делать сбережения?

Правительство России радостно и регулярно рапортует о стремительном росте благосостояния россиян: растет в стране заработная плата, растут среднедушевые доходы... Эти «жизнерадостные отчеты» можно почитать в рунете, забив соответствующий запрос в поисковую систему. Но несмотря на это, по социологическим опросам проводимым серьезными организациями получается, что большинство Россиян по-прежнему перебиваются от зарплаты до зарплаты. Статистические данные подтверждают данные о том, что две трети граждан России не имеют никаких сбережений на «черный день». О том, что могут позволить себе что-то отложить заявили лишь 22% опрошенных.

Доходы россиян

Благополучие россиян, по мнению экономистов, растет столь стремительно, что это даже вызывает некоторые опасения.

— Средняя зарплата в России перевалила за 500 долларов и вышла на уровень Восточной Европы. Рост зарплат снижает конкурентоспособность российской экономики, — заявил недавно глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, комментируя итоги первого полугодия.

Действительно, по данным Росстата, средняя заработная плата в июне этого года составила 13 810 рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 25 процентов. Среднедушевые доходы оказались несколько ниже – 12 202 рубля. Однако и они выросли за год довольно значительно – на 18 процентов.

Что касается нашего региона, то средняя зарплата по Кировской области на 1 июля 2007 года составила 8 388 рублей. Немало, хотя и в два раза меньше, чем по России в целом... Между тем по результатам первого полугодия центры занятости сообщают, что впервые за много лет количество вакансий в Кирове превысило количество желающих работать. Однако к цифрам стоит приглядеться повнимательнее...

Как рассказали в пресс-службе Управления службы занятости населения Кирова, по последним данным, треть от предложенных вакансий составляют вакансии с заработной платой ниже прожиточного минимума (29,9%), то есть меньше 3 749 рублей. А 41% вакансий — с зарплатой ниже средней зарплаты по региону (менее 8 388 рублей). Естественно, что с такими зарплатами и откладывать нечего — ноги бы не протянуть.

Сбережения

Как показывают социологические опросы, население парадоксальным образом практически не замечает свалившегося на его голову «процветания». Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что, по опросам, доля населения, которое не может позволить себе хотя бы минимальные сбережения, на протяжении последних пяти лет практически не изменилась. В 2002 году она составляла 68 процентов, в 2007 году – 66 процентов. Зато количество граждан, заявивших, что имеют накопления, сократилось с 26 процентов в 2002 году до 22 процентов в 2007м.

Еще ярче об этом свидетельствует данные о том, на что россиянам хватает денег. Подавляющему большинству населения (84 процентам) денег хватает только на еду и одежду. Причем 12 процентам из них средств не хватает даже на еду. А 31 процент сообщили, что после покупки продуктов питания им не хватает денег на одежду.

О нищенском же существовании многих кировчан свидетельствуют данные Кировстата. Так, за последние полгода субсидии на коммунальные платежи получили 343 тысячи человек (51 600 семей). Общая сумма потраченных государством средств для этих людей составила почти 500 миллионов рублей, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Напомним, что право на субсидии имеют семьи с совокупным доходом ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи. Допустим, на сегодняшний день прожиточный минимум для человека трудоспособного возраста составляет, грубо говоря, 3 700 рублей. На ребенка и пенсионера эта цифра еще меньше. Вот и считайте, каков совокупный доход семьи, если государство вынуждено им помогать оплачивать коммунальные услуги...

Разрыв

Ситуация, на первый взгляд, парадоксальная. Статистика фиксирует стремительный рост благосостояния населения. А само население жалуется, что ему элементарно, извиняюсь, жрать нечего.

Однако достаточно взглянуть на другую цифру Росстата, чтобы понять, что парадокс этот – кажущийся. По данным Росстата, за первое полугодие доля 10 процентов наиболее богатых граждан в общих денежных доходах населения увеличилась с 29,9 процента до 30,2 процента. Доля же 10 процентов самых бедных в общих доходах осталась прежней – 2 процента.

То есть благополучные средние цифры денежных доходов обеспечиваются не ростом благосостояния большинства народа, а обогащением очень незначительной прослойки наиболее богатых граждан. Прямо как в анекдоте: «В связи с выходом на пенсию первого президента России Бориса Николаевича Ельцина, средняя пенсия в стране значительно возросла».

Кстати о пенсиях. На вопрос о том, на что относительно молодым россиянам (25-40 лет) стоит больше рассчитывать: на собственные сбережения или на накопительную часть пенсии, которую сами работники, по словам чиновников, и формируют, Татьяна Носова, пресс-секретарь Пенсионного фонда РФ в Кировской области ответила:

-Экономику России невозможно просчитать. Поэтому и ответить на этот вопрос невозможно.

Разумеется, никто из чиновников не скажет напрямую о том, что шансы дождаться своей накопительной части пенсии равны практически нулю, в связи с непредсказуемостью российской экономики. Даже сейчас, чтобы согласно закону о наследстве, получить накопительную часть пенсии умершего родственника, нужно подавать в суд.

Остается надеяться на собственные сбережения. Только остается открытым вопрос — на какие? Если российские зарплаты этого не позволяют...

Автор: Редакция
Следите за новостями в Google News